8月9日 · 
 
 
最近幾個月來,有感覺到來我們醫院看診的病患有顯著上升的趨勢,一問才知道,原來教學醫院的神經專科已經很少看新的病例,目前要約診也得約到明年以後...但是,神經系統的疾病常常有黃金期,一旦錯過,神經發生永久性傷害之後,要再治癒的機會就會低許多。

神經外科很常遇到困難與抉擇的時刻。這是這個禮拜手術的狗狗,他的頸椎旁邊長了一顆不明腫瘤,導致她四肢三級癱瘓了快一個禮拜,因為無法站起來,或者是疼痛的緣故,狗狗不斷地在哀嚎。

主人遠從台南帶她上來台北,說如果能夠手術的話,希望幫她手術摘除腫瘤。但我們在手術前沒有很大的把握,一是從電腦斷層不確定腫瘤是否已經沾黏到神經,如果已經沾黏到神經,一動腫瘤的話可能會牽扯到脊髓神經,頸部脊髓神經一旦受傷,是有可能會發生致死的後果。

, ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

這邊還有多少人在關注?

其實醫院使用FB當做主要的網路聯絡管道之後,這個部落格的功能,

就變成了FB文章的備份,FB那邊才是最新的。

以前的文章,為了避免糾紛,我也將大部分的文章隱藏了。

也因為這樣,這裡的文章通常幾個月才會更新一次,

留言也無法即時回覆唷。

如果家裡寵物生病了,應該趕快帶去看醫生,

或者電話聯絡我們(最上面有醫院電話),而不是留言唷。


最後,我想問的還是:有人常來這邊嗎?

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET Guestbook(31) 人氣()



癱瘓是我們醫院目前的重點治療項目之一,我們分析了在我們醫院接受治療的癱瘓狗貓,他們在手術之後的恢復率等等,這是推測未來醫學進步的依據,也是我們醫院未來發展的重要資訊。以下是我們醫院的工作報告,感謝大家陪伴我們度過一整年忙碌而又充實的一年。

透過分析,我們發現台灣導致狗狗癱瘓第一名的原因是椎間盤突出,第二名是車禍意外。發生機率最高第一名的是長毛臘腸,第二名是短毛臘腸,第三名是貴賓,法鬥打敗了瑪爾濟斯,成為今年的第四名,瑪爾濟斯則與柯基並列第五名。然而第一名的長毛臘腸就已經佔了所有病例數的六成,加上短毛臘腸則佔了全部病例的70%。

性別沒有顯著的差異,男生女生各佔約50%。年紀最小的是4個月,癱瘓原因是掉落。年紀最大的是16歲,癱瘓原因是椎間盤突出。發生頻率最高的年紀是4-7歲,共佔所有狗狗的五成。最容易發生脊髓損傷的部位,前四名依序為L1-L2,L2-L3,T12-T13,T13-L1,合併T12-L3(第十二胸椎到第三腰椎)總佔所有病例的75%。

癱瘓總共分成五級,一級最輕,狗狗尚可步行。五級癱瘓最嚴重,後腳除無法站立外,同時失去深層痛覺。手術治療的病例當中,四級與五級最多,共佔60%。一到三級則佔40%。

我們醫院一級癱瘓手術後恢復率為100%,所有狗狗在10天之內恢復四肢行走能力。二級癱瘓手術後恢復率為100%,80%的狗狗在10天之內恢復四肢行走能力,所有狗狗都在30天之內恢復。三級癱瘓手術後恢復率為95%,其中80%的狗狗在10天之內恢復四肢行走能力,狗狗沒有恢復的原因是因為有其他併發症。多數的狗狗在10天之內恢復,是因為我們醫院開刀後狗狗僅需要住院三天,十天之後回院拆線,大部分的狗狗是在3-10天之內恢復。

四級癱瘓手術治療後的恢復率為95%以上,60%的狗狗在10天之內恢復,恢復期最久的是6.5個月,癱瘓原因是車禍。沒有恢復的狗狗原因是癱瘓時間過久,距離手術,後半身癱瘓已經超過1年。

, ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

10417496_815467718503367_7444245113915369005_n

天氣逐漸轉涼,時序又即將進入了我們醫院忙碌的季節,很多人以為我們醫院,主要是開刀治療癱瘓的醫院,但事實上我們醫院的手術病例只佔門診量的20%左右。

因為狗狗的嚴重程度不同,所以我們會給予不同的建議與醫療,但因為內科治療並無法根治椎間盤突出,所以每到天涼季節就會有很多老病號又回來醫院就診,以下的問答是提醒各位新舊家長來醫院前需要注意的事項。


1.哪些狗狗需要注意脊椎的問題?

我們醫院依照就診病例數,第一名是臘腸,第二名是貴賓,第三名是瑪爾濟斯,第四名是柯基,第五名是法鬥。但是第一名臘腸的數量,比其他所有狗狗加起來的數量還要多,而且長毛臘腸又多於短毛臘腸。這些癱瘓狗狗的共同特徵是喜歡兩腳站立,在床,椅子或者沙發跳上跳下,爬樓梯等等,好發的年紀是四到七歲,最容易受傷的脊椎部位是T13-L1這一段。

原因是臘腸的椎間盤比一般狗狗還要脆弱,他們被歸類為「軟骨營養異常」的犬種,很容易因為突然的外力導致胸腰椎椎間盤位移,甚至破裂,壓迫到脊髓神經而導致後軀癱瘓。以臨床上來說,嚴重到四級癱瘓以上者,多為椎間盤破裂的情形,這需要手術才能根治。


2,什麼程度需要就醫?

狗狗的後軀癱瘓總共分為五級。

1級是走路正常,但是抱起狗狗時。會有尖叫等疼痛反應。
2級是狗狗走路不正常,會像喝醉酒一般走路搖搖晃晃。
3級時狗狗已經無法站立,但後腳仍可活動。

, , ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

幾個月前發生的事情了。

有次我在醫院裡拖地,這時約診的病患來了。我請他先填好病歷資料,我一邊拖地一邊觀察狗狗的情形,過了一會開始看診,我請飼主把狗狗先放在診療桌上,然後開始說我剛剛觀察到的事情,還有確認狗狗目前的問題(其實電話約診時,通常已經大概知道狗狗的情形)。


於是我開始說明可能的診斷,還有為了確診等下可能需要的檢查跟治療。結果主人說:「我們還是等王醫師來再說好了。」

我突然正經起來地說:「不好意思,我就是王醫師本人。」


也許是我看起來比較年輕,還是因為我剛剛在拖地,主人說以為我只是醫院打掃的助理。
當下我才能夠理解我助理的心情,因為我偶爾會聽到醫院的助理跟我抱怨,剛剛打電話來的飼主,態度不是很友善。我說我幾乎不曾遇到這種情形,本來我以為是助理想太多。原來才發覺,這是地位不同,所看到的世界不同所導致。


雖然我們醫院的助理有時會狀況外,不過醫院裡大大小小事情,都是透過我的意志在執行工作,對外不論身分,他們也都是代表醫生。

如果我們醫院做的不好地方當然要改進,我也常常釘助理們說,怎麼剛剛會那樣說話?記得要說請,對不起,謝謝,還有路上小心。但同時將心比心,我想我也必須要幫他們說句話,他們都是未來的醫生,不是弟弟妹妹或小姐。


--胖子進不去盒子
10519645_797445380305601_8645586505449654709_n  

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

0B8A1058.JPG

0B8A1059.JPG

0B8A1061.JPG

0B8A1077.JPG

0B8A1097.JPG 



0B8A1120.JPG

0B8A1133.JPG

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  


前幾天,我聽說了有一隻兩年前我開刀的狗狗,最近終於站了起來,而我在國外的時候,則是看過經歷三年才恢復的狗狗。謝謝你們在我當一名獸醫師的生活裡,常常給予我勇氣與感動 ^^


以前所分享的癱瘓案例,其中能夠迅速恢復的,多半是四級癱瘓以下的病例,我們的統計是95%以上的狗狗都會恢復,平均約10天可以恢復到走路。


但五級癱瘓是目前醫學的極限,根據文獻,內科治療只有不到5%的狗狗會恢復。即使癱瘓當天緊急手術,也只有約五成的狗狗能夠恢復。而恢復的時間,五級癱瘓一般也會比四級癱瘓以下的狗狗,來得久上許多...


每一次一點的進步,都是一種感動,不論是對你們,對醫學的進步,或者對於往後的病友們,都是一份鼓勵:


帥哥,Gaga,小寶,咖啡豆,小黑,小咪,Eeyore,Didi,啤酒,Bonjiu,來福,Mickey,阿妮,荷莉,平安,阿強,黑黑,福福,小黃,乖乖,阿福,瑪吉,小花,PUMA,妞妞,多多,Moka ,發財,魯夫,Regina,LuLu,抱抱,Tiffany,幼幼,可樂,Max...感謝你們 ^^


  

, , , , ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

 

剛畢業的獸醫師問我:「每天做一樣的事情,你都不會感到厭煩嗎?」


我說:「沒有一個病例是相同的,看到原本癱瘓的狗狗又重新站了起來,那成就感是我當一名獸醫師,繼續前進的動力。」


把最近的病例回顧集合在一起,2013年的平安夜,
祝福大家都健康平安快樂唷 ^^



1471913_654733071243500_698326465_n  


, , , , ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

 

這是一個值得放到學會上發表的案例。


黑妞是一隻六歲大的短毛臘腸,十一月初時從台南轉診來我們醫院。原本台南奇異果動物醫院診療時,初步診斷後腿已經失去痛覺,是五級癱瘓。於是醫生給予了緊急的治療,並且安排黑妞北上,因為牠可能需要緊急的手術治療。


來我們醫院時,幸好之前醫院的緊急處理得宜,初步診斷黑妞是四級癱瘓,後腿還有很微弱的痛覺反應。當天我們安排了電腦斷層,依照品種跟年齡來判斷,我們原本以為是臘腸最容易發生的椎間盤突出。結果,電腦斷層的結果發現並不是.......


影像中我們發覺黑妞的椎間盤正常,但是T13的地方卻有一個奇特的影像,造影劑從這裡跑到了脊髓神經裡頭,因此我們原本懷疑,脊髓神經上有裂痕...
主人同意手術,因為只有手術才能明確知道,黑妞的脊髓神經到底出了什麼事,結果....

那是一顆脊髓的硬膜外血管瘤!
, ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

最近的一個禮拜心情彷彿是洗三溫暖,一方面看到平安恢復了健康的動物們,一邊則是看到生命的無常..

醫生不是神,也贏不了神的旨意。

有時候我們贏了,那只是上帝願意放開手。但常常,主會執意帶走一些生命。

但那不是無情,而是因為,他們此生的任務已了。接下來,他們還有其他的任務.. 

 

 2   

她是王醫師的筆友,西西阿嬤。


西西阿嬤是我們醫院的鄰居,是一位退休老師,年近八十,但是從娟秀的筆跡可看出受過良好的教育,她說他是高中美術老師。

, , , ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼