• Jan 20 Sun 2019 22:16
  • 插管



這幾天同業說了一個令人傷心的故事,
有天晚上,飼主急急忙忙抱了重病的狗狗來急診,
醫生看到狗狗時已經休克,舌頭發紫,
趕忙帶進手術室,插管,給氧,
好不容易把狗狗從鬼門關前拉了回來。

隔天,他發現醫院評論裡多了一個一顆星負評:

「插管前都不會先講一聲的嗎?」

這...著實是令人很氣餒的一句話,
現在台灣願意走臨床獸醫的人越來越少了,
其中願意走外科的又更少,
走外科的醫生中,
願意做急診的醫生又是少之又少。

君不見24小時醫院越來越少....

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在全台灣都忙著選舉的這個時候,身為獸醫師想要提醒大家關注一則跟你我息息相關的新聞:目前肆虐中國大陸的非洲豬瘟,很可能下一步就侵入台灣!

防疫不能只靠政府跟獸醫師們,身為國民的一份子,請大家務必好好保護台灣的豬豬🐷們!請不要參觀或者靠近中國的養豬場,也不要私帶夾藏中國的肉製品回國。

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是這個禮拜的的震撼教育,
主人這幾天每來醫院看到狗狗就哭一次,
希望以後不要再遇到這種病例,
因為這一切明明是不會發生的!

主人養了狗狗十幾年,一直以為牠結紮了,
最近因為狗狗突然貧血跟血尿,

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不平的人生當中,總會遇到一些小幸運..

兩年前來醫院開骨癌手術的狗狗,

最近幾個禮拜莫名嘔吐,不良於行。

一直很擔心是腫瘤轉移,

於是請狗狗來醫院之前記得要空腹禁水,

因為有可能需要掃電腦斷層確認是否轉移。

原本,檢查之前主人說:

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


2018年9月7日

有些疾病,是在我們擁有更多資源與經驗之後,才更清楚知道的。

以前偶爾會聽到有狗狗罹患了「巨食道症」這個疾病,這是一種可能發生在先天比方心臟血管異常,或者後天重症肌無力的狗狗比較容易出現的疾病。

在以前,這個疾病通常需要食道造影才會清楚的顯現出來,只使用普通的X光多半無法確認,也因為這樣常常容易被忽略。所以我們更多的時候,是因為發生了嘔吐或者反逆,才知道狗狗罹患了這個疾病。

這幾天問了人類胸腔科的專家,據說人罹患巨食道症的比例並不高。我猜想,這可能是因為人是站著的,所以食道是垂直的。而狗是四隻腳站立,他們的食道是水平的,因為重力的關係,如果食道的肌肉不夠發達,食物殘餘物可能會留在胸腔裡的某一段,尤其是液體會往下蓄積下不到胃裡。久而久之食道就越來越大,我們稱為「巨食道症」。

因為食道幾乎沒有消化的功能,留存在食道裡的食物可能會發酵產生氣體跟其他液體,這些留在食道裡的食物,可能會在狗狗運動或者姿勢改變時發生食道反逆,尤其若是在狗狗麻醉的狀態之下,因為喉嚨是麻痺的,很有可能會因此姿勢改變時,食物誤入氣管而造成吸入性肺炎,嚴重時甚至會造成死亡。

這是麻醉時很可能會發生的事情,所以千萬別大意。在我們醫院每一隻掃描電腦斷層檢查的狗狗,我們同時都會掃描胸腔。目前發現,台灣的狗狗大概有1/100-1/200的機率罹患有巨食道症,我們認為這個比例並不算低,所以真的要特別特別的小心!

如果家裡的狗狗常常發生反逆(吃了東西之後沒多久就吐出來,沒有消化的食物),或者常發生嘔吐,只能吃流質的話,就要小心是否是巨食道症所引起的喔!

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



以往,我們醫院最多的病人排行榜依序是:臘腸,貴賓,瑪爾濟斯,法鬥跟柯基。

可是今年不知道怎麼回事,法鬥的數量急遽增加,這個禮拜癱掉的法鬥,竟然比臘腸還要多。

以前曾經說過,獸醫師們其實很害怕遇到法鬥。因為臘腸的癱瘓雖然常見,但是多半單純較容易治療。但是法鬥不只是容易癱瘓的狗狗,牠們還有短吻犬呼吸道症候群,氣管塌陷,有些腦部還有不正常的缺陷等等,都會造成治療上的複雜與困難度。

ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ是我們台中王樣的病人,原本台中王樣除了是要就近照顧我們醫院中南部的客人回診以外,另外一個原因是王醫師是中部雲林人,如果台中王樣約診結束之後沒有急事,王醫師就會回雲林老家陪爸媽,但如果台北有事,王醫師當天就會趕回台北王樣,高鐵班班都會停台中,這是一個很剛好的位置。

ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ是因為脊椎受傷不良於行以及痛到喘了好幾天,經由台中友好同業的介紹,8/8到台中王樣讓王醫師看診。因為評估需要更進一步的檢查,於是我們當天就安排ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的主人帶著ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ,與王醫師一同搭乘高鐵回台北(這段來回路程由我們醫院負擔車馬費)。

我們相信醫療不是只有單方面伸出手,醫生也要伸出手,雙方站在一起面對以及治療疾病,才會是良好的醫病關係。

ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ掃完電腦斷層後順利地找到病因,是一型椎間盤突出,也就是椎間盤破裂壓迫到神經。就如同開始所說的,法鬥的椎間盤突出,除了可能造成癱瘓以外,也會因為疼痛而持續的喘息。嚴重的時候甚至會造成法鬥呼吸道窒息死亡,千萬不可以輕忽。

所以,法鬥的脊椎需要比臘腸更要注意!

這個禮拜感觸非常非常深,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ在手術治療之後順利地恢復了,走路的功能恢復了,脊椎不再疼痛,不用吃藥也不再喘了。可是這個禮拜也有幾個病人送來時已經五級癱瘓失去了痛覺,甚至脊髓軟化。我現在在寫這篇文章時,是因為醫院目前還有Money正在跟癲癇與死神對抗,我們在醫院裡陪著他,已經兩天兩夜沒睡好。

癱瘓真的很可怕,祝福所有的法鬥身體都健健康康,平平安安,同時也請各位飼主務必要注意他們的脊椎健康!若有異狀時也請趕快就醫。


lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖像裡可能有文字

延續上一篇新聞,細看之後發現人的椎間盤突出跟狗狗還是有很多不一樣的地方。所以這篇會用簡單明瞭的方式,搭配我們醫院的電腦斷層實際拍到的影像,跟大家介紹我們每天在處理的問題:狗的椎間盤突出。

在獸醫學,椎間盤突出通常分為兩型:Hansen 1型跟2型,最近有些文章會分出來第3型,不過第三型較為少見,所以通常還是以1,2型為主。

簡單說椎間盤主要分為外圍的纖維環跟中心的髓核。

I型:椎間盤破裂,纖維環破裂,導致中心的髓核跑出來壓迫到脊髓神經與神經根。想像跑出來的物質像子彈一樣噴射出來打到神經,所以神經通常受傷嚴重。臘腸,法鬥,貴賓,瑪爾濟斯,巴戈,北京犬等等愛跳愛爬樓梯小型犬的突然癱瘓,大部分是屬於這種。CT上可以看到一塊很白的影像,就是破裂溢出的椎間盤物質喔,因為已經跑出來的椎間盤突出無法回去,只有手術能清除喔!(不過椎間盤物質不一定會變白,因為有大概1/10的一型椎間盤突出,CT影像上沒有看到白色影像喔!)

II型:椎間盤變形,纖維環尚未破裂,但椎間盤變大壓迫到神經。可以想像就像是一塊磚塊位置跑掉了,壓迫到神經。通常狗狗的反應是酸與麻,較少造成突然癱瘓。拉不拉多,黃金獵犬,德國狼犬等大型犬老年時,臨床症狀是狗狗要從趴著變成站立時會有困難。通常很嚴重的狀況時才需要手術治療,不過還是需要醫生評估。

另外簡單跟大家說明一下,狗狗的胸腰椎椎間盤突出大致發生在第十一胸椎到第二腰椎中間這段,我們醫院統計大概佔了8成,這是因為在狗狗的第二到第十胸椎為止,椎間盤上有一條頭間韌帶連接兩邊的肋骨,剛好保護著椎間盤,所以這位置的椎間盤很少出問題。

在人很少因為椎間盤突出而癱瘓,甚至死亡。在狗狗卻常會聽到因為癱瘓而死亡,這是因為會發生一型椎間盤突出,也就是突然癱瘓的病人,多半是屬於比較軟骨營養異常的犬種,這些狗狗的椎間盤很容易因為跳躍而突然破裂,導致神經所受到的傷害都會特別嚴重喔!

注意有哪些狗狗是屬於軟骨營養異常犬種(Chondrodystrophic breeds)呢?有養這些狗狗的主人們都要特別注意:

臘腸,貴賓,巴戈,法鬥,北京,西施,柯基等等不可以爬樓梯跟跳躍喔!這些動作對他們的脊椎傷害性是非常大的。

另外可能不是屬於軟骨營養異常,但也是常發生癱瘓的犬種如:瑪爾濟斯,吉娃娃也要特別注意喔!已經癱瘓過的狗狗,也不建議繁殖,因為這可能會遺傳!


lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

36823244_1989161604467300_7500517816701812736_n.jpg

7月10日上午2:02

醫院今天早上一團亂時又臨時發生的事情,
說明忙中還是要照SOP走!

早上臨時有愛心媽媽捕獲到一隻流浪小野貓,
是原本跟前幾天的兇貓咪住在一起的貓咪。

客人說:「這貓咪比較乖...」

屁啦!誘捕籠一打開,
還沒進病房就變成了飛天貓,在醫院裡飛來飛去!

而且企圖從氣窗逃跑,還好王醫師手腳靈活,
在他要逃跑的前一刻抓住後腳,
另外一隻手趕快打了鎮靜劑。

鎮靜劑的劑量並無法使貓咪全倒,
下次也不知道能不能再順利鎮靜,

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記錄一下醫院就在剛剛發生的事情...

晚上十一點醫院的急診,主人說狗狗晚上突然慘叫,
來醫院時判斷是二級癱瘓,狗狗還能走路。

原本想先開藥治療看看,
不過因為主人下週即將要出國一個月,
為了能夠安心出國,於是主人決定先掃斷層掃描確認病因。

掃描結果發現是L2-L3的椎間盤破裂,一型椎間盤突出。

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

36333503_1971437566239704_5388496889031163904_o.jpg

 

 


我們醫院最近又買了新的設備,所以本來就已經不大的醫院,越來越擠,王醫師的還款帳單越來越長....

新買的設備主要是用來驗內分泌為主的,可以驗的項目有cCRP(狗的C反應蛋白),fSAA(貓的血清發炎蛋白),T4(甲狀腺素),Cortisol,CPL,FPL等等...還有新的項目還在開發中,聽說最近很紅的腎臟指標SDMA在今年年底前也會在台灣上市,所以我們未來會不定期與大家分享新設備的功能喔!

一開始會決定添購這個設備,主要是為了檢驗「CRP」這個數值,這台是目前台灣少數可以檢驗CRP的設備。

CRP是C反應蛋白,它不是特異性的指數,是身體發生發炎反應時會產生的一種蛋白,所以像是受傷,手術,感染,發炎等等時,狗狗體內的CRP都會高於異常,尤其是像子宮蓄膿等等嚴重的疾病時,CRP有比白血球更精準的反應。

CRP對我們醫院來說很重要,除了是為了評估狗狗術後恢復狀況以外,另外一個主要目的是為了篩選狗狗是否罹患了「類風濕性關節炎」,還有監控藥物的治療效果。

「類風濕性關節炎」是一個目前在台灣很容易被忽略的疾病。他初期的症狀跟椎間盤突出很類似,狗狗走路會疼痛,甚至不良於行,但是摸脊椎又沒有明顯疼痛的位置。

大多數的椎間盤突出是可以被治療的,但是類風濕性關節炎無法根治,因為這是一種免疫系統會攻擊自身關節軟骨的可怕疾病,一旦開始發生就無法回頭了,只能靠藥物控制跟延緩惡化的速度。

我們醫院目前大概有10隻罹患類風濕性關節炎的狗狗在治療中,X光片上的狗狗從發現疼痛,到四肢癱瘓僅短短不到一年的時間,X光上關節的骨頭已經分離,狗狗無法行走,也無法靠手術或者藥物恢復...如果沒有控制病情,情況會越來越糟糕,甚至影響到生命。

36297904_1971448139571980_8764933352303099904_n.png

罹患類風濕性關節炎的狗狗多嗎?目前沒有確切的數字,但我認為不少,曾經看過統計,台灣人大概有十萬人罹患類風濕性關節炎,女生多過男生,不過因為預防與治療進步的緣故,比例這幾年從千分之4左右降到千分之2.4。我們醫院的統計狗狗的發生率大概是千分之5,比人還多,當然這可能跟我們醫院本來就是看癱瘓的狗狗比較多的緣故有關。

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼