36823244_1989161604467300_7500517816701812736_n.jpg

7月10日上午2:02

醫院今天早上一團亂時又臨時發生的事情,
說明忙中還是要照SOP走!

早上臨時有愛心媽媽捕獲到一隻流浪小野貓,
是原本跟前幾天的兇貓咪住在一起的貓咪。

客人說:「這貓咪比較乖...」

屁啦!誘捕籠一打開,
還沒進病房就變成了飛天貓,在醫院裡飛來飛去!

而且企圖從氣窗逃跑,還好王醫師手腳靈活,
在他要逃跑的前一刻抓住後腳,
另外一隻手趕快打了鎮靜劑。

鎮靜劑的劑量並無法使貓咪全倒,
下次也不知道能不能再順利鎮靜,

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記錄一下醫院就在剛剛發生的事情...

晚上十一點醫院的急診,主人說狗狗晚上突然慘叫,
來醫院時判斷是二級癱瘓,狗狗還能走路。

原本想先開藥治療看看,
不過因為主人下週即將要出國一個月,
為了能夠安心出國,於是主人決定先掃斷層掃描確認病因。

掃描結果發現是L2-L3的椎間盤破裂,一型椎間盤突出。

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

36333503_1971437566239704_5388496889031163904_o.jpg

 

 


我們醫院最近又買了新的設備,所以本來就已經不大的醫院,越來越擠,王醫師的還款帳單越來越長....

新買的設備主要是用來驗內分泌為主的,可以驗的項目有cCRP(狗的C反應蛋白),fSAA(貓的血清發炎蛋白),T4(甲狀腺素),Cortisol,CPL,FPL等等...還有新的項目還在開發中,聽說最近很紅的腎臟指標SDMA在今年年底前也會在台灣上市,所以我們未來會不定期與大家分享新設備的功能喔!

一開始會決定添購這個設備,主要是為了檢驗「CRP」這個數值,這台是目前台灣少數可以檢驗CRP的設備。

CRP是C反應蛋白,它不是特異性的指數,是身體發生發炎反應時會產生的一種蛋白,所以像是受傷,手術,感染,發炎等等時,狗狗體內的CRP都會高於異常,尤其是像子宮蓄膿等等嚴重的疾病時,CRP有比白血球更精準的反應。

CRP對我們醫院來說很重要,除了是為了評估狗狗術後恢復狀況以外,另外一個主要目的是為了篩選狗狗是否罹患了「類風濕性關節炎」,還有監控藥物的治療效果。

「類風濕性關節炎」是一個目前在台灣很容易被忽略的疾病。他初期的症狀跟椎間盤突出很類似,狗狗走路會疼痛,甚至不良於行,但是摸脊椎又沒有明顯疼痛的位置。

大多數的椎間盤突出是可以被治療的,但是類風濕性關節炎無法根治,因為這是一種免疫系統會攻擊自身關節軟骨的可怕疾病,一旦開始發生就無法回頭了,只能靠藥物控制跟延緩惡化的速度。

我們醫院目前大概有10隻罹患類風濕性關節炎的狗狗在治療中,X光片上的狗狗從發現疼痛,到四肢癱瘓僅短短不到一年的時間,X光上關節的骨頭已經分離,狗狗無法行走,也無法靠手術或者藥物恢復...如果沒有控制病情,情況會越來越糟糕,甚至影響到生命。

36297904_1971448139571980_8764933352303099904_n.png

罹患類風濕性關節炎的狗狗多嗎?目前沒有確切的數字,但我認為不少,曾經看過統計,台灣人大概有十萬人罹患類風濕性關節炎,女生多過男生,不過因為預防與治療進步的緣故,比例這幾年從千分之4左右降到千分之2.4。我們醫院的統計狗狗的發生率大概是千分之5,比人還多,當然這可能跟我們醫院本來就是看癱瘓的狗狗比較多的緣故有關。

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

35695424_1958554357528025_1779663920080879616_n.jpg

DR VS. CR

時代就像滾輪一樣,推著醫學一直在進步,
以前可能是幾十年一個世代,現在不到幾年的光景,
就完全換了一個世代。

我們醫院剛開業的時候,是使用膠片來看X光片。
不知道大家還記不記得那個時候,
我們需要躲在紅色燈光的暗房裡洗膠片,
就像是高中大學時代時在玩攝影時一樣,

攝影是一種藝術,洗片子的時間不對了,就不一樣了。
顯影時間太久會太黑,太快又會造成曝光不足,
於是很常失敗又要再重拍。

雖然洗膠片的過程是有點浪漫啦,
可是除了製造X光片的時間冗長以外,

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



醫院自從裝了電腦斷層以後,
已經很少有這麼晚開刀的病人了...
凌晨兩點上刀,凌晨三點二十下刀,狗狗醒來,
身上有三個傷口,希望你也可以順利恢復....

晚上十一點半,
從嘉義搭高鐵來台北看急診的臘腸病人,
準備要離開醫院時,我們說:
「其實你並不是我們醫院今天最後一個急診,
等下還有一位住對面(後山)的病人要來醫院.....」

晚上九點,醫院其實已經要休息,
主人從花蓮打電話來台北,問今天是否還能看診?
電話裡聽起來狗狗的情況有點嚴重,
雖然醫院已經下班,王醫師明天要上研討會,

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



最近,醫院來了好多屁股有蟲的病人,這個是「絛蟲」。
(那個字絛是念「掏」,不是條蟲喔!)

夏天到了,跳蚤多了,也多了很多絛蟲的病人。因為以往多半認為,絛蟲的傳染是因為跳蚤。
跳蚤吃了有得到絛蟲的動物的排泄物,裡頭有絛蟲的蟲卵的話,就會跑到跳蚤身上。


當跳蚤又跳到狗狗或者貓咪的身上時,狗狗貓咪如果不小心把跳蚤吃下肚子裡,
就會順道把絛蟲吃進肚子裡。如果沒有治療,
絛蟲可能會在狗狗身體裡面越長越長,甚至有幾十公分長喔!


其實,在人也有絛蟲的病例,不過人多半不是因為跳蚤,
而是因為吃到沒有煮熟的生豬肉,內臟或者受到絛蟲污染的生魚片等等而被感染。
 

最近幾年,台灣開始流行讓狗狗貓咪吃生肉,也提高了這個風險,

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


https://www.facebook.com/193504124033066/videos/1849047318478730/

有陽光存在的地方,就會有陰影。
如果只看著陰影,會讓人覺得世間好黑暗。
但只要轉個身,其實陽光就在你的身後。

癱瘓裡最嚴重的是五級癱瘓,
在我們的統計裡,癱瘓三天內手術治療,有60%的狗狗可以恢復。
有35%的狗狗會維持癱瘓,還有5%的狗狗會因為脊髓軟化走掉。

根據報告,五級癱瘓如果不手術,內科治療恢復的機率約10%,
80-85%的狗狗會維持癱瘓,5-10%的狗狗會發生脊髓軟化,
一旦發生脊髓軟化,幾乎九成以上的狗狗都會變成小天使....


相對於四級癱瘓以下高達95%以上的治療機率,
五級癱瘓所謂的72小時黃金期,還有最多60%的恢復率,

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
狗狗今天順利恢復也回家過年了,所以做了一個完整版的介紹,

希望大家可以多多分享,讓這個可怕的疾病越來越少....

關於狗狗「椎間盤突出」所導致的「急性癱瘓」。

--

椎間盤突出而導致的狗狗,其實在台灣並不少見,

尤其是養這七種狗狗的飼主要注意:

臘腸,貴賓,瑪爾濟斯,柯基,法鬥,西施跟巴戈犬,

按照統計這些是台灣最容易發生椎間盤突出的七種狗狗。

--

通常會造成狗狗突然地癱瘓一定有嚴重的原因,

尤其是摸他們的背部或者頸椎時會感到疼痛更應該小心,

因為他們的椎間盤可能在一瞬間爆破了。

人也有椎間盤突出的疾病,

但狗狗的椎間盤突出通常遠比人類嚴重,

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



癱瘓是我們醫院目前的重點治療項目之一,我們分析了在我們醫院接受治療的癱瘓狗貓,他們在手術之後的恢復率等等,這是推測未來醫學進步的依據,也是我們醫院未來發展的重要資訊。以下是我們醫院的工作報告,感謝大家陪伴我們度過一整年忙碌而又充實的一年。

透過分析,我們發現台灣導致狗狗癱瘓第一名的原因是椎間盤突出,第二名是車禍意外。發生機率最高第一名的是長毛臘腸,第二名是短毛臘腸,第三名是貴賓,法鬥打敗了瑪爾濟斯,成為今年的第四名,瑪爾濟斯則與柯基並列第五名。然而第一名的長毛臘腸就已經佔了所有病例數的六成,加上短毛臘腸則佔了全部病例的70%。

性別沒有顯著的差異,男生女生各佔約50%。年紀最小的是4個月,癱瘓原因是掉落。年紀最大的是16歲,癱瘓原因是椎間盤突出。發生頻率最高的年紀是4-7歲,共佔所有狗狗的五成。最容易發生脊髓損傷的部位,前四名依序為L1-L2,L2-L3,T12-T13,T13-L1,合併T12-L3(第十二胸椎到第三腰椎)總佔所有病例的75%。

癱瘓總共分成五級,一級最輕,狗狗尚可步行。五級癱瘓最嚴重,後腳除無法站立外,同時失去深層痛覺。手術治療的病例當中,四級與五級最多,共佔60%。一到三級則佔40%。

我們醫院一級癱瘓手術後恢復率為100%,所有狗狗在10天之內恢復四肢行走能力。二級癱瘓手術後恢復率為100%,80%的狗狗在10天之內恢復四肢行走能力,所有狗狗都在30天之內恢復。三級癱瘓手術後恢復率為95%,其中80%的狗狗在10天之內恢復四肢行走能力,狗狗沒有恢復的原因是因為有其他併發症。多數的狗狗在10天之內恢復,是因為我們醫院開刀後狗狗僅需要住院三天,十天之後回院拆線,大部分的狗狗是在3-10天之內恢復。

四級癱瘓手術治療後的恢復率為95%以上,60%的狗狗在10天之內恢復,恢復期最久的是6.5個月,癱瘓原因是車禍。沒有恢復的狗狗原因是癱瘓時間過久,距離手術,後半身癱瘓已經超過1年。

文章標籤

lane 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

10417496_815467718503367_7444245113915369005_n

天氣逐漸轉涼,時序又即將進入了我們醫院忙碌的季節,很多人以為我們醫院,主要是開刀治療癱瘓的醫院,但事實上我們醫院的手術病例只佔門診量的20%左右。

因為狗狗的嚴重程度不同,所以我們會給予不同的建議與醫療,但因為內科治療並無法根治椎間盤突出,所以每到天涼季節就會有很多老病號又回來醫院就診,以下的問答是提醒各位新舊家長來醫院前需要注意的事項。


1.哪些狗狗需要注意脊椎的問題?

我們醫院依照就診病例數,第一名是臘腸,第二名是貴賓,第三名是瑪爾濟斯,第四名是柯基,第五名是法鬥。但是第一名臘腸的數量,比其他所有狗狗加起來的數量還要多,而且長毛臘腸又多於短毛臘腸。這些癱瘓狗狗的共同特徵是喜歡兩腳站立,在床,椅子或者沙發跳上跳下,爬樓梯等等,好發的年紀是四到七歲,最容易受傷的脊椎部位是T13-L1這一段。

原因是臘腸的椎間盤比一般狗狗還要脆弱,他們被歸類為「軟骨營養異常」的犬種,很容易因為突然的外力導致胸腰椎椎間盤位移,甚至破裂,壓迫到脊髓神經而導致後軀癱瘓。以臨床上來說,嚴重到四級癱瘓以上者,多為椎間盤破裂的情形,這需要手術才能根治。


2,什麼程度需要就醫?

狗狗的後軀癱瘓總共分為五級。

1級是走路正常,但是抱起狗狗時。會有尖叫等疼痛反應。
2級是狗狗走路不正常,會像喝醉酒一般走路搖搖晃晃。
3級時狗狗已經無法站立,但後腳仍可活動。

文章標籤

lane 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

1 2345

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼