[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

0B8A1058.JPG

0B8A1059.JPG

0B8A1061.JPG

0B8A1077.JPG

0B8A1097.JPG 



0B8A1120.JPG

0B8A1133.JPG

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

  


前幾天,我聽說了有一隻兩年前我開刀的狗狗,最近終於站了起來,而我在國外的時候,則是看過經歷三年才恢復的狗狗。謝謝你們在我當一名獸醫師的生活裡,常常給予我勇氣與感動 ^^


以前所分享的癱瘓案例,其中能夠迅速恢復的,多半是四級癱瘓以下的病例,我們的統計是95%以上的狗狗都會恢復,平均約10天可以恢復到走路。


但五級癱瘓是目前醫學的極限,根據文獻,內科治療只有不到5%的狗狗會恢復。即使癱瘓當天緊急手術,也只有約五成的狗狗能夠恢復。而恢復的時間,五級癱瘓一般也會比四級癱瘓以下的狗狗,來得久上許多...


每一次一點的進步,都是一種感動,不論是對你們,對醫學的進步,或者對於往後的病友們,都是一份鼓勵:


帥哥,Gaga,小寶,咖啡豆,小黑,小咪,Eeyore,Didi,啤酒,Bonjiu,來福,Mickey,阿妮,荷莉,平安,阿強,黑黑,福福,小黃,乖乖,阿福,瑪吉,小花,PUMA,妞妞,多多,Moka ,發財,魯夫,Regina,LuLu,抱抱,Tiffany,幼幼,可樂,Max...感謝你們 ^^


  

, , , , ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()

 

剛畢業的獸醫師問我:「每天做一樣的事情,你都不會感到厭煩嗎?」


我說:「沒有一個病例是相同的,看到原本癱瘓的狗狗又重新站了起來,那成就感是我當一名獸醫師,繼續前進的動力。」


把最近的病例回顧集合在一起,2013年的平安夜,
祝福大家都健康平安快樂唷 ^^



1471913_654733071243500_698326465_n  


, , , , ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

 

這是一個值得放到學會上發表的案例。


黑妞是一隻六歲大的短毛臘腸,十一月初時從台南轉診來我們醫院。原本台南奇異果動物醫院診療時,初步診斷後腿已經失去痛覺,是五級癱瘓。於是醫生給予了緊急的治療,並且安排黑妞北上,因為牠可能需要緊急的手術治療。


來我們醫院時,幸好之前醫院的緊急處理得宜,初步診斷黑妞是四級癱瘓,後腿還有很微弱的痛覺反應。當天我們安排了電腦斷層,依照品種跟年齡來判斷,我們原本以為是臘腸最容易發生的椎間盤突出。結果,電腦斷層的結果發現並不是.......


影像中我們發覺黑妞的椎間盤正常,但是T13的地方卻有一個奇特的影像,造影劑從這裡跑到了脊髓神經裡頭,因此我們原本懷疑,脊髓神經上有裂痕...
主人同意手術,因為只有手術才能明確知道,黑妞的脊髓神經到底出了什麼事,結果....

那是一顆脊髓的硬膜外血管瘤!
, ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

最近的一個禮拜心情彷彿是洗三溫暖,一方面看到平安恢復了健康的動物們,一邊則是看到生命的無常..

醫生不是神,也贏不了神的旨意。

有時候我們贏了,那只是上帝願意放開手。但常常,主會執意帶走一些生命。

但那不是無情,而是因為,他們此生的任務已了。接下來,他們還有其他的任務.. 

 

 2   

她是王醫師的筆友,西西阿嬤。


西西阿嬤是我們醫院的鄰居,是一位退休老師,年近八十,但是從娟秀的筆跡可看出受過良好的教育,她說他是高中美術老師。

, , , ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

_MG_6227.JPG


我的記憶力不算好,所以過去曾經發生過的很多事情,我其實記不太住。不過,有些事情,我可能會一輩子都記得牢牢的。


確切發生的年紀我已經忘記了,不過想起來那也是至少三十年前的往事了。小時候我很容易暈車暈船,有次我爸媽搭船帶我去小琉球,旅行的過程其實我已經記不太得了,只記得綠色的海水,我在船上吐得臉發青筋,還有會搖晃的黑色碼頭(應該是東港吧?)


我們家不靠海,其實搭船的經驗少之又少。去年,我帶我爸媽去搭藍色公路,從關渡搭遊艇到淡水,短短40分鐘的航程,無心插柳似得勾起我爸的興趣,⋯⋯直說下次要搭船從淡水到基隆。


我說,現在沒有淡水到基隆的船了。要搭船的話,就搭大船呀。所以也才會有了這次效率如此高的遊輪之旅,也感謝眾人的幫助,我們順利訂到理想的船班,一路上風平浪靜,完全感覺不出來是在海上搭船,也感謝有專人服務預約,我們一路上的旅程都沒有排隊,所以也沒有一般人搭麗星郵輪詬病的排隊等時經驗。 ^^


Posted by lane at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

_MG_5052.JPG


突然覺得當個台灣人好辛苦,每天都要忙著看新聞關心時事,每年都有好多社會議題,光是2013這前3/4的時間,疲勞被轟炸的議題就又:媒體壟斷,核四,廣大興,文林苑,洪仲丘,狂犬病,大埔,台南鐵路地下化,服貿,農民陣線,勞工陣線,學生陣線,689....


台灣人好忙,卻也好窮,心靈貧瘠,財富貧瘠。


還好我的快樂很單純,也直接。





_MG_4355.JPG

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

_MG_3314.JPG

意外的小旅行,往東前行,發覺台灣的海邊也饒富趣味呢。

                                                                                         --2013 夏天


_MG_3197.JPG




_MG_3198.JPG



Posted by lane at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

 
這是昨天出院的妹妹。


妹妹的主人養了很多隻臘腸,四年前也曾經有一隻臘腸因為椎間盤突出而癱瘓,在台大手術之後才恢復健康。所以這次妹妹突然發生癱瘓,主人即意識到可能需要開刀治療。


原本主人想帶她去台大找神經專科,但因為台大掛號不易,癱瘓的狗狗又屬於緊急重症病例。於是其他醫師介紹她來我們醫院,主人一大早就帶著狗狗從台中北上台北來就醫。


所幸妹妹也沒有辜負大家的期望,開刀後復原的狀況非常良好,手術後第三天,已經可以正常行走跑步,大小便也都恢復了正常。我們醫院目前的治療實績,四級癱瘓的狗狗在開刀過後,有90%的狗狗恢復了正常的神經功能,平均恢復期間為十天。而三級癱瘓的狗狗,手術後復原的比例是100%。


 

, , , , , ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

_MG_9332.JPG

 今天早上又來了一隻血栓貓,這已經是這個禮拜的第四隻了...前三隻很不幸都走了,看著牠發紫的肉蹼,除了慣用的LR口服藥,我卻一籌莫展。


最近血栓的病例變得很多,昨天我打電話給輝瑞,希望他們給我輝瑞出的血栓溶解針劑Fragmin,雖然貴但為了救命我們願意備藥,以備不時之需。但輝瑞以法令不准許,該藥也沒有動物藥證為由,不出貨給動物醫院....這藥並不是常用藥品,醫院常往來的藥商也沒有進貨,我們只能看著藥單興嘆。
 

然後看著一隻又一隻絕望的狗貓來醫院,一旦確診是血栓,幾乎等於是宣判死亡。血栓治療藥物有其風險,但是不治療幾乎就看著他們的後腿逐漸冰冷,發黑,水腫甚至壞死,呼吸越來越喘,等於看著他們一日一日邁向死亡,卻束手無策。


藥事法不修正,藥廠不幫藥品申請動物藥證,這個困境仍然會持續下去,請支提案修改藥事法,如美日等國將獸醫診療機構納入藥事法管理。


PS:動脈血栓症(Thrombembolism)主要發生在貓,狗較少見。臨床症狀是後腿突然癱瘓,腳肉蹼變冷發紫,摸不到脈搏,臨床上我們所遇到的病例從發病到死亡,只有幾天到兩週左右,即使接受抗血栓治療,死亡率仍然超過五成。

, , , ,

Posted by lane at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()