image

時間過了一個禮拜,即便事實已經出來,但反撲,檢討被害者與罷凌就如同我們擔心地一樣,力道更強地在同業之漫開流傳,「當謊話聽久了,就會有人以為是真的。」
即使事實已經出來,但說謊的人被拆穿後依舊說謊,依舊談笑風生論人是非,好像被害者被栽贓是應該的。同時更多同一族群的人,拼了命似地用雞蛋裡挑骨頭的方式一一審視受害者,質疑受害者,笑你是雲林鄉下人憑什麼買台北蛋黃房子,要你拿出證據證明自己的清白。
當他們誣賴說你一個禮拜內要人家掃兩次斷層掃描,但我們拿出證據,事實上兩次斷層掃描的間隔相距了三個月,第一次是檢查,第二次是主人要求手術治療時的電腦斷層身體評估,然而因為沒有掃到明顯病徵,所以我們建議飼主要去掃核磁共振,您知道事實但沒有幫我們澄清,繼續說謊。
當他們誣賴你說,你麻醉時沒有插管,但當你拿出了當時插管的證據,他們又轉移話題挑剔,嘲笑你的每一步,彷彿只要能夠在其中找到縫隙可插針,過去幾年裡對我們所做的千千萬萬指控都變成真實似的,對他們回嘴一句,迎來的是更多的言語罷凌,我們真的已經累了。
我想起國中時讀放牛班,因為成績較好被隔壁的流氓同學罷凌,我跟老師舉報,但放學回家的路上,我被堵住了去路毆打的往事,你一旦選擇反抗罷凌者,迎來的會是更多的罷凌。在回家的路上我強忍住眼淚,裝做若無其事不敢跟父母說,因為知道他們也無能為力,說了只是讓他們擔心。這幾天又想起了這個很沈痛的年少記憶,原來罷凌依舊在,心理的陰影也依舊在,我好像還是當年那個孤苦無援的小孩子...這次我依舊不敢跟遠在幾百公里外年邁的父母說。
這個禮拜所發生的事情,不過是醫院這幾年被惡意攻擊的縮影。「這個社會已經是非不分,到底是說謊的人有罪?還是你不喜歡的人所做的任何事情都有罪?」
感謝大家的關懷與保護,讓他們不敢離我們太近,每一則留言都讓我們覺得心裡很暖,感到很心安,有幾則好久不見的飼主的留言,更讓我們流下了眼淚,但也很抱歉讓大家看到了獸醫圈黑暗的一面....

lane 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

各位朋友大家好,我是王樣動物醫院的負責人。
很抱歉用這樣的口吻寫這篇文章,
但很想請大家幫幫我們,我們很需要大家的幫忙與保護。
我從來沒有這麼害怕過,但回想起這幾天所發生的事情,我徹夜未眠。這次我真實感受到了恐怖的氣息,所以我想告訴大家這幾天醫院所發生的事情與感受。
剛開業的時候,我一個比我早開業五年的大學同班好友,他問我:
「你知道開業後最需要提防的是誰嗎?」
我說:「奧客嗎?」
他說:「不是,是同業。」
一直到昨天,我才恍然大悟,理解了過去以來發生的很多事情,並非偶然。

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



Day 1

這趟的沖繩之旅是我們家一年一度的家族旅行,原本應該是去年的秋天去看楓葉,結果去年因為許多原因無法成行就到了冬天。

因為爸媽年紀大,考量老人家無法忍受北國冷冽的寒天,跟我哥討論之後,決定去沖繩,我哥也欣然同意地說:對呀,沖繩比較暖活。

而且,意外地發覺冬天是沖繩的淡季,物價低到不可思議得程度。我們搭乘虎航(早上六點半出發,抵達沖繩約早上八點,日本時間早上九點),成人來回機票含稅只要3800元,孩童3100元,這個價格可能比在台灣很多國內旅行的交通費還要便宜...

因為第一天來得早,所以我們買了單軌電車的一日券,預計第一天只在那霸市內旅行,那霸只有一條單軌電車,能夠抵達的地方並不算太多,起跳價是260-330左右,一日券可以連續搭乘24小時,800日圓。如果只在市區旅行,是張很不錯的票券。

我們住在波上宮附近,所以今天第一個景點就是沿著沙灘走向波上宮。

結果,第一站就悲劇。

我們家小孩可能沒看過這麼漂亮的沙灘,我們只是要路過,結果他一直往沙灘跑,想看海。一直蹲在階梯上不走。

結果..就被他老爸罵了,一開始旅行就吵架 @@。最後老爸帶他去沙灘踩踩沙,結果....又被罵了,小孩想玩水就直接穿著鞋子跑進海水裡,結果....鞋子就濕了..

這真的很失策,也許帶小孩子來沖繩,如果會去海邊的話,帶雙拖鞋可能會比較好一點。

看著小孩拎著濕掉的鞋子跟著他老爸走回來時,我只淡淡地跟小孩子說:「其實明天會有更漂亮的海...」

他眼睛瞪大好亮:「真的嗎?」
我說:「對呀,你要乖一點,不然行程都延誤的話,我也不想帶你去看更漂亮的海了。」

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



剛剛依依不捨地把小藍還給人家了,
謝謝你這幾天的陪伴⋯

沖繩出了那霸市以後,交通很不方便,
所以我兩次來沖繩縣
(這是第一次到本島,上一次是石垣島)都是租車旅行。

我本來有日本駕照,
以前在日本就會開車去旅行,
回台灣好幾年了但我沒有開車,
在日本開車的里程數還多過在台灣。

所以左駕右駕對我來說並不是大問題,
反而因為其他原因在台灣我不敢開車,
在日本可以。

在日本開車旅行,注意行車駕駛安全的話,

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jan 20 Sun 2019 22:16
  • 插管



這幾天同業說了一個令人傷心的故事,
有天晚上,飼主急急忙忙抱了重病的狗狗來急診,
醫生看到狗狗時已經休克,舌頭發紫,
趕忙帶進手術室,插管,給氧,
好不容易把狗狗從鬼門關前拉了回來。

隔天,他發現醫院評論裡多了一個一顆星負評:

「插管前都不會先講一聲的嗎?」

這...著實是令人很氣餒的一句話,
現在台灣願意走臨床獸醫的人越來越少了,
其中願意走外科的又更少,
走外科的醫生中,
願意做急診的醫生又是少之又少。

君不見24小時醫院越來越少....

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在全台灣都忙著選舉的這個時候,身為獸醫師想要提醒大家關注一則跟你我息息相關的新聞:目前肆虐中國大陸的非洲豬瘟,很可能下一步就侵入台灣!

防疫不能只靠政府跟獸醫師們,身為國民的一份子,請大家務必好好保護台灣的豬豬🐷們!請不要參觀或者靠近中國的養豬場,也不要私帶夾藏中國的肉製品回國。

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是這個禮拜的的震撼教育,
主人這幾天每來醫院看到狗狗就哭一次,
希望以後不要再遇到這種病例,
因為這一切明明是不會發生的!

主人養了狗狗十幾年,一直以為牠結紮了,
最近因為狗狗突然貧血跟血尿,

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不平的人生當中,總會遇到一些小幸運..

兩年前來醫院開骨癌手術的狗狗,

最近幾個禮拜莫名嘔吐,不良於行。

一直很擔心是腫瘤轉移,

於是請狗狗來醫院之前記得要空腹禁水,

因為有可能需要掃電腦斷層確認是否轉移。

原本,檢查之前主人說:

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


2018年9月7日

有些疾病,是在我們擁有更多資源與經驗之後,才更清楚知道的。

以前偶爾會聽到有狗狗罹患了「巨食道症」這個疾病,這是一種可能發生在先天比方心臟血管異常,或者後天重症肌無力的狗狗比較容易出現的疾病。

在以前,這個疾病通常需要食道造影才會清楚的顯現出來,只使用普通的X光多半無法確認,也因為這樣常常容易被忽略。所以我們更多的時候,是因為發生了嘔吐或者反逆,才知道狗狗罹患了這個疾病。

這幾天問了人類胸腔科的專家,據說人罹患巨食道症的比例並不高。我猜想,這可能是因為人是站著的,所以食道是垂直的。而狗是四隻腳站立,他們的食道是水平的,因為重力的關係,如果食道的肌肉不夠發達,食物殘餘物可能會留在胸腔裡的某一段,尤其是液體會往下蓄積下不到胃裡。久而久之食道就越來越大,我們稱為「巨食道症」。

因為食道幾乎沒有消化的功能,留存在食道裡的食物可能會發酵產生氣體跟其他液體,這些留在食道裡的食物,可能會在狗狗運動或者姿勢改變時發生食道反逆,尤其若是在狗狗麻醉的狀態之下,因為喉嚨是麻痺的,很有可能會因此姿勢改變時,食物誤入氣管而造成吸入性肺炎,嚴重時甚至會造成死亡。

這是麻醉時很可能會發生的事情,所以千萬別大意。在我們醫院每一隻掃描電腦斷層檢查的狗狗,我們同時都會掃描胸腔。目前發現,台灣的狗狗大概有1/100-1/200的機率罹患有巨食道症,我們認為這個比例並不算低,所以真的要特別特別的小心!

如果家裡的狗狗常常發生反逆(吃了東西之後沒多久就吐出來,沒有消化的食物),或者常發生嘔吐,只能吃流質的話,就要小心是否是巨食道症所引起的喔!

lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



以往,我們醫院最多的病人排行榜依序是:臘腸,貴賓,瑪爾濟斯,法鬥跟柯基。

可是今年不知道怎麼回事,法鬥的數量急遽增加,這個禮拜癱掉的法鬥,竟然比臘腸還要多。

以前曾經說過,獸醫師們其實很害怕遇到法鬥。因為臘腸的癱瘓雖然常見,但是多半單純較容易治療。但是法鬥不只是容易癱瘓的狗狗,牠們還有短吻犬呼吸道症候群,氣管塌陷,有些腦部還有不正常的缺陷等等,都會造成治療上的複雜與困難度。

ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ是我們台中王樣的病人,原本台中王樣除了是要就近照顧我們醫院中南部的客人回診以外,另外一個原因是王醫師是中部雲林人,如果台中王樣約診結束之後沒有急事,王醫師就會回雲林老家陪爸媽,但如果台北有事,王醫師當天就會趕回台北王樣,高鐵班班都會停台中,這是一個很剛好的位置。

ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ是因為脊椎受傷不良於行以及痛到喘了好幾天,經由台中友好同業的介紹,8/8到台中王樣讓王醫師看診。因為評估需要更進一步的檢查,於是我們當天就安排ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的主人帶著ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ,與王醫師一同搭乘高鐵回台北(這段來回路程由我們醫院負擔車馬費)。

我們相信醫療不是只有單方面伸出手,醫生也要伸出手,雙方站在一起面對以及治療疾病,才會是良好的醫病關係。

ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ掃完電腦斷層後順利地找到病因,是一型椎間盤突出,也就是椎間盤破裂壓迫到神經。就如同開始所說的,法鬥的椎間盤突出,除了可能造成癱瘓以外,也會因為疼痛而持續的喘息。嚴重的時候甚至會造成法鬥呼吸道窒息死亡,千萬不可以輕忽。

所以,法鬥的脊椎需要比臘腸更要注意!

這個禮拜感觸非常非常深,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ在手術治療之後順利地恢復了,走路的功能恢復了,脊椎不再疼痛,不用吃藥也不再喘了。可是這個禮拜也有幾個病人送來時已經五級癱瘓失去了痛覺,甚至脊髓軟化。我現在在寫這篇文章時,是因為醫院目前還有Money正在跟癲癇與死神對抗,我們在醫院裡陪著他,已經兩天兩夜沒睡好。

癱瘓真的很可怕,祝福所有的法鬥身體都健健康康,平平安安,同時也請各位飼主務必要注意他們的脊椎健康!若有異狀時也請趕快就醫。


lane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼