奔跑的妞妞,手術後的第七天,
Day 7。

原本後半身癱瘓的妞妞,所有關心妞妞的台南台中台北的朋友們請不要擔心,她現在已經可以自由在我們醫院裡奔跑了!

重新站起來的妞妞,感覺心情好很多,尾巴翹超高,還會四處找人找狗找貓玩了

 



December 29, 2015

癱瘓妞妞手術後第四天的復健行程,右腿已經逐漸有力氣,可以離地步行跟站立,左腿還要加油喔!

預估恢復期是一個月左右。




December 25, 2015Taipei

因為癱瘓而被主人棄養的台南妞妞(蕾蕾),在一群好心的哥哥姐姐幫助下離開了收容所,今天手術後開始邁向,站起來,奔跑,重生的那一天!

也希望她可以找到一個愛她的新家!

 
王樣動物醫院's photo.




December 18, 2015Taipei

這是我們醫院今天開刀的病例,一顆腹腔裡巨大的腫瘤,直徑16公分,重量達2.15公斤...

狗狗是兩年前癱瘓來我們醫院治療,之前的脊椎手術很成功,狗狗順利恢復了走路。直到前幾個禮拜,狗狗在其他醫院檢查出來腹腔腫瘤,於是昨天又回來我們醫 院。我們幫他安排了電腦斷層,發覺1.腹腔裡的腫瘤應該是脾臟腫瘤。2.沒有侵犯到主動脈跟後大靜脈。3.心臟沒有轉移徵兆。

從外觀上評斷應該是脾臟的血管肉瘤,這病在狗狗大多是高度惡性的,我們家以前也有隻狗狗是因為這個疾病走的,當時他肚子裡的腫瘤確診時已經長到直徑30公分,已經無法摘除。

這是一種可怕的腫瘤,一旦腹腔裡的腫瘤撐不住了破了,就會立即性引發大失血,導致狗狗休克。所以這次再遇到這個疾病,主人跟我都傾向於積極治療,手術過程雖然驚險,不過最後順利地取下這個巨無霸。雖然不知道是不是還有未可知的腫瘤細胞躲在腹腔裡...

手術後這兩天是關鍵期,祝福狗狗可以順利度過難關。

腫瘤跟癱瘓治療是獸醫治療的兩大主軸,堅強的恰恰上次克服了癱瘓,這次也要勇敢克服腫瘤喔!

 
王樣動物醫院's photo.



December 9, 2015Taipei

每年我們醫院總會接到許多這樣的病例,車禍之後癱瘓,一照X光片,脊椎整個斷了。因為後腳已經沒有知覺,這種病例在手術後能恢復行走能力的機率...非常低。

我們醫院所看到能夠恢復的,多半是至少還有知覺。醫生不是神,真的不要為難我們.....更重要的是,記得牽牽繩,別讓她們自己在外頭四處遊蕩了!!

 
王樣動物醫院's photo.



December 4, 2015Taipei

請問大家,你認得出來在照片裡的是什麼狗嗎?

這是今天來醫院打預防針的恰恰,他是一隻有尾巴的柯基犬,你認出來了嗎?

「有尾巴的柯基犬」,好饒口的名詞,難道柯基還有沒有尾巴的嗎?沒錯唷,很多人因為沒有見過有尾巴的柯基犬,所以誤以為柯基是天生沒有尾巴的。

事實上,柯基的尾巴是出生後沒多久之後,在沒有麻醉的情況下被用利剪強行剪斷的,聽起來很殘忍不是嗎?那為何幾乎每隻柯基的尾巴都要被剪斷呢?

現在理由聽來眾說紛紜,有人說是因為柯基的尾巴會下垂擋住肛門,導致大便大不乾淨,事實上柯基的尾巴是往上翹的。有人說以前柯基是牧牛犬,為了避免柯基的尾巴在工作時被牛踩斷,於是就在他們出生後就先將他們的尾巴剪斷。不過,至少在台灣,應該沒有柯基需要牧牛吧~~~

不過不管是哪個理由,我更相信這是「斷尾狐狸」,你有聽過伊索寓言裡「斷尾狐狸」的故事嗎?

從前,有一隻狐狸不小心被捕獸夾夾斷了尾巴,沒有尾巴的他在狐狸群中抬不起頭,從此他覺得沮喪,人生黯淡無光,對自己的尾巴感到自卑。直到有天他靈機一 動,慫恿其他狐狸也跟他一樣,說沒有尾巴的狐狸才是美的,有尾巴在遭遇敵人時,就會變成弱點,鼓吹其他狐狸也跟著把尾巴剪斷。此後,那個族群的狐狸,就以 沒有尾巴當做美,把這當成了是理所當然的事情。

我們現在不也是跟那些狐狸一樣嗎?以為沒有尾巴的柯基才是正常的。

但這絕對不是正常的!!沒有尾巴的柯基,也許有人覺得可愛,但事實上這對他們的健康根本沒有好處,沒有尾巴的柯基,發生會陰疝氣的機率會高於其他有尾巴的狗狗。對於醫生來說,要幫柯基量體溫根本很難阿!

所幸,今年二月台灣的動保法修正案早已經三讀通過,我們已經不可以再做這類不具有醫療目的的手術了,包含斷尾,剪耳(但TNR為何可以?),去除聲帶等 等。動保法第五條第二項第十款:「除絕育外,不得對寵物施以非必要或不具醫療目的之手術。」違法者處以新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰。

所以,以後我們應該會看到越來越多有尾巴的柯基囉!這才是柯基本來的樣子。

 
王樣動物醫院's photo.



December 3, 2015Taipei

幾年前,我在門診的時候照慣例問了帶寵物來看病的主人一句:「請問他會咬人嗎?」

主人聽完微怒地說:「你當獸醫師還怕被咬嗎?」
我問:「你不怕被咬嗎?」
主人說:「我又不是獸醫師。」

客倌,我們是獸醫師,不是訓獸師唷!

跟大家分享兩個最近發生的真實事情。高雄有一位醫生,前一陣子被狗咬傷之後住院,不過因為醫生本身的身體抵抗力不好,所以在住院期間引發胸腔感染,住進了加護病房,前幾天...急救無效走了,獸醫界少了一個熱情的專業醫師,R.I.P. 黃醫師向您致敬。

每個醫生都是兢兢業業地努力工作著,如何保護自己是很重要的課題,問一句你們家的狗會咬人嗎?並不是醫生怕被狗咬,而是怕萬一受傷了,就沒有辦法對其他的 動物健康負責。我曾經有次被狗咬傷,整整一個禮拜無法拿手術刀。以前的外科老師說,自從他執業之後,就不再玩滑雪等具有危險性的運動,就是怕萬一受傷了, 再也無法手術。

另外一個故事也是真實的事件,美國最近有一位獸醫系學生被退學了,因為她帶她們家的狗去學校的教學醫院看病時,隱匿狗狗曾經咬過人的記錄,並咬傷了醫院的醫生。最後這名學生被獸醫系退學,根據新聞的報導,狗狗最後也被安樂死了,學生還必須負起責任...

所以,下次當獸醫師問起:「請問他會咬人嗎?」請先不要動怒,也請不要誤認為這獸醫師怕狗不專業,這只是我們職業的例行性問句,也請主人要誠實告知喔!

 
王樣動物醫院's photo.




November 30, 2015Taipei
拿督是一隻年紀還很小的貓咪,大概一個多月前從五樓高的窗台掉落,雖然人家說貓有九條命,他們在高空掉落時可以在空中翻轉身體,以四腳著地,所以貓咪受到的傷害多半會比其他動物輕。(但五樓還是太高了!)

從高處掉落的拿督幸運並沒有嚴重的外傷,但撞擊造成拿督的第一跟第二頸椎亞脫臼,頸椎壓迫到脊髓神經,導致拿督來我們醫院時,已經是四肢癱瘓。

在做護頸固定頸椎,服用藥物跟好好休息一個月之後,拿督今天來醫院回診時,已經可以四隻腳走路,聽說在家裡也會爬樓梯了!跟那晚送來我們醫院的拿督完全是判若兩貓。

祝福拿督每天越來越好,加油!

 
王樣動物醫院's photo.




November 27, 2015

今天的陽光狠舒服~喵嗚~~

前幾天開了一隻貓咪的子宮蓄膿,回頭看看黏黏,身體健康真的很重要。

研討會的時候,日本講師問我們,你們在台灣有看過貓的睪丸癌嗎?我說沒有,日本講師說日本很少,美國的醫生大概沒見過,因為他們推崇很小的時候就幫他們結紮。

不過比起睪丸腫瘤,子宮蓄膿在沒有結紮的狗貓身上,不算是少見的疾病唷!還有貓咪的乳腺腫瘤有九成是惡性的,很小的時候幫他們結紮,就可以非常有效地預防這兩種發生率跟死亡率都不低的疾病了。

所以雖然結紮之後可能會變胖,我們還是建議她們及早結紮喔!下午又要來做貓咪的乳腺腫瘤手術了⋯

 
王樣動物醫院's photo.



November 22, 2015

One world, one health.

連續四天在台北舉行的亞洲小動物獸醫師大會FASAVA已經結束,這是我所參加過最棒的一次研討會。四天裡的課程讓人收穫滿滿,最可惜的是我同一個時間只 能聽一堂課,因為有好多好棒的講題跟講師。四天裡我上了腦部外科,心臟外科,血液學,骨關節韌帶手術,腫瘤學,腎臟泌尿道學,白內障手術,疫苗計畫,犬搔 癢症,影像學,神經外科學,以及癌末照顧。每一堂課即使不是我所在行,也可以從課程中得到不錯的發想。感謝台北市獸醫師公會,以及所有參與其中的人們,給 我們這麼棒又令人印象深刻的課程。

FASAVA會員有十幾個國家,下次再在台灣舉行,不知道是多久以後的事情?同時也期待台灣有天能夠舉辦WASAVA(世界小動物獸醫師大會)

畢業之後,學會跟研討會是同學會跟認親大會一樣,這四天遇見了許多老師跟老同學,有15年前在台大唸書時的老師葉教授,讓我逐漸走向小動物醫學臨床。也遇 見了十年前給予我赴日進修很大動力來源的岸上先生,他也是日本獸醫外科專科醫師,後來因為我沒有錢,所以是考上日本交流協會獎學金後才赴日。也上了醫院這 四年多以來的營運跟癱瘓治療上,給了我許多參考的台大學姐,她也是香港唯一的獸醫神經專科醫生呂大安醫師的講題。

從學生時代看著老師,到現在看到講師離我大概只有十到二十歲,想著十年二十年之後,我會是在哪裡?能不能跟他們一樣提攜後進者?來學會,才發覺獸醫圈就像是一家人。

感謝大家,感謝這美好而充實的四天,今天一定可以好好地睡上一覺,明天開始,為了大家的健康繼續努力!

 
王樣動物醫院's photo.
 
 
 


 

這幾天因為台北舉辦FASAVA,所以全台灣有很多醫院都停止看診的服務,我們醫院每天都有去研討會報到,不過緊急的診療我們都還是會看唷。

這是這幾天的緊急病患,第一個檢驗的是胰臟炎套組,這是強陽性的病例,通常胰臟炎跟傳統節慶有關,好發在過年,端午,中秋跟冬至,因為在這幾個節日狗狗貓咪常常會吃到適合人類卻不適合狗貓的食物,而導致於胰臟發炎。

這是一種很緊急的疾病,狗狗會有嘔吐,腹瀉跟疼痛的反應,目前CPL檢驗套組是最方便也是準確性高的檢查方式。

治療的話有些棘手,我們醫院自從年初有一個病人死於胰臟發炎以後,我們認真地學習如何治療胰臟炎,目前治療成效還不錯,就未再有死亡的病例,同時治療方式也趨於簡單許多。

最重要的是不要讓他們亂吃東西唷!尤其最近寒流即將靠近,[絕對]不能讓她們吃薑母鴨喔!!

另外一個病例也是亂吃東西造成的,這是異物卡在食道的x光,一般的x光並無法看到軟性的物質,但是食道有擴張的情形。於是我們搭配造影劑再拍一次,我們使 用非離子碘造影劑,這是為了避免萬一食道已經穿孔,造影劑若流入胸腔,一般造影劑可能會引發發炎。結果發現造影劑幾乎下不去,食道確定有異物阻塞。

千萬記得,如果他們不會學習慢慢啃食物,那麼給牠們吃的食物就不能太大跟太硬唷!!狗狗已經順利靠內視鏡將八公分長的雞肉塊取出了,花錢事小但如果太晚發現可能會造成食道穿孔,嚴重會導致肺炎而致死。

 
王樣動物醫院's photo.
王樣動物醫院's photo.




November 21, 2015Taipei

連續四天的FASAVA亞洲小動物醫學研討會由台北舉辦,每天七早八早去聽課,然後回來醫院繼續看診,好像是回到了學生時代。不,應該說當學生也沒這麼累..

這次的研討會舉辦得很棒,主辦單位,講題講師用心,讓人感觸台上十分鐘,台下大概要三十年功。廠商也很用心跟大方,開幕當天的Gala Dinner,還有今天的Hill's 台灣之夜,處處都可以看到主辦單位的用心,好有濃濃的台灣味,有電音三太子跳亞洲各國不同的舞曲,有舞龍舞獅,有八家將跟夜市吃到飽喝到飽...

當今天晚上我正在享用大腸包小腸(還排超久才排到)配可口可樂搭訕日本講師,日本講師說我認得你耶,你常出現在研討會阿。然後笑說自己英文不好,英語演講的壓力很大,我說那你講日文不就好了,現場都有人可以翻譯成中文(後來發現英語系國家的人也不少)。

開開心心地吃著夜市,結果一通緊急電話又被叫回醫院緊急開刀,結果一忙就深夜,聽說你叫阮經天是吧?接著又另外一台刀,一直忙到早上五點半才能休息,七早八早還沒睡醒就趕著到FASAVA繼續進修。

祝福大家都可以平安地恢復身體健康,明天也要繼續Fight!

 
王樣動物醫院's photo.



November 17, 2015Taipei

最近來我們醫院的朋友,應該會發現我們添購了很多新的神器,這是其中之一,現在就要來一一開箱了。

這台是王醫師從日本扛回來的水波爐,是目前最新款的,裡頭內建有五百多道料理,也可以由電腦紅外線自動偵測,冷凍冷藏或者常溫的食材可以一起放進去,然後 選擇要烤,炸,蒸或者煮的功能以後,水波爐就會自動幫忙料理,出爐的時候會是一樣熟度唷。昨晚試烤一塊冷凍鮭魚,從零下20度的冷凍庫取出,到完成一片香 噴噴的烤鮭魚,只需要12分鐘喔!

而且水波爐的好處是使用高溫水蒸氣加熱,食物本身的營養不流失,也可以少油少鹽,很適合作為鮮食料理使用。所以,以後如果有小朋友在我們醫院住院,而他們平常也都是吃鮮食的話,可以自備他們所熟悉的食材,我們可以提供水波爐幫忙料理唷!

 
王樣動物醫院's photo.




November 15, 2015

就如同之前預告的,這個禮拜的四五六日台灣即將舉辦有史以來最大的小動物醫學國際研討會FASAVA,屆時會有一千多個醫生會去參加這個研討會,我們醫院也不例外。

所以事先與各位飼主告知,這幾天我們醫院雖然仍然提供看診服務,不過請務必先打電話到醫院來預約看診時間,否則可能會撲空唷!

 
王樣動物醫院's photo.
 

 

今天台北的天氣很舒服,終於看到了上次因為上班而錯過的高積雲-有空可以抬頭看看喔!

 
王樣動物醫院's photo.
 
 

王樣動物醫院之日常,天竺鼠的好大一顆青春痘....手術處理。

 
王樣動物醫院's photo.
 



October 7, 2015

跟各位飼主說一個好消息,台灣即將有一台新的動物專用MRI(核磁共振)要投入醫療服務,目前機器正在裝機測試中,預計兩週之後就可以提供服務。

當然這機器並不是我們醫院的,而是在我們的友好動物醫院--台北日健動物醫院 ^_^,這台新的MRI效能優於台灣大學附設動物醫院的那一台,價格初步出來也會比台大便宜許多,如果有需要的朋友,我們醫院也可以幫忙預約檢查。

跟電腦斷層不同,核磁共振在於神經學的診斷非常有用,根據我們過去的經驗,大概有10%的椎間盤突出,並無法在電腦斷層中被清楚看到,這可能是因為椎間盤沒有鈣化,或者密度與神經相似,以致於突出物與神經無法被明顯區分出來。

以往這時候需要脊髓造影搭配電腦斷層,來做這10%進一步的診斷。但脊髓造影是一種侵入式的檢查,有了核磁共振,就可以免除侵入式檢查所帶來的風險。

另外核磁共振對於腦部與脊髓神經的發炎以及腫瘤,也有很好的診斷效果,可以讓我們及早發現位於神經系統的腫瘤,以及是否有可能發生脊髓軟化或者脊髓纖維軟骨栓塞的情形。

 
王樣動物醫院's photo.
 

下午看診的時候,醫院外面突然狂風驟雨,希望颱風快快遠離,天佑台灣。

颱風天被困在醫院裡的發想。十幾年前,剛大學畢業出社會的時候,那時很愛到處衝來衝去,有次我遇到一個長者,他問我:「你工作的目的是甚麼?」

我不加思索地說:「賺錢,存錢呀?」

他說:「那你一年可以賺多少,存多少?」

我:「年薪大概四十萬左右,我可以存二十幾萬。」

長者嘆了一口氣說:「那我可以用四十萬,買你一年的時間嗎?」

這句話對當時的我如同當頭棒喝,我以為長者是感慨我的一年太過廉價,要我努力創造自己的價值吧?

隔幾年我出國唸書,回來台灣之後又直接開業,十年就這樣過去了,我轉身變成了臨床獸醫師與醫院經營者的角色,回台灣就像浦島太郎回到人間一樣從零開始,到這幾年來看著醫院一步一步往前邁進,我以為我逐漸看到了人生的頂端。

這夜風雨交加,我突然又想起了十幾年前那位老人的話,我突然發現,那位長者接下來的那一句話才是他的重點,他說:「那我可以花多少錢,買我一年的光陰?」

這一夜我突然很有感,人生走到這個地點我才逐漸能夠看清,原來生命中最重要的不是賺多少錢,存多少錢,而是健康快樂地活著,颱風夜祝福大家健康平安。

明天我們醫院依舊看診,不過診療是從十二點才開始,已經有預約的朋友不用擔心,如果風雨過大想取消,直接打電話到醫院更改時間即可,來電沒有人接聽請不要擔心,我們會一一回電。如果不是之前的約診,是算急診唷!

 
王樣動物醫院's photo.
 

 

中秋節來說「會陰疝氣」的故事。

狗狗叫做摩卡(譯),他第一次來我們醫院的時候已經是兩年前的事情了。當時他來我們醫院時,說屁股腫了一包,原本以為是腫瘤,我們觸診以後,發現腫起來的地方其實是腸子掉出來到皮下的緣故,這個疾病叫做會陰疝氣。

原本狗狗比較輕微,所以一過就兩年的時間,再看到狗狗時已經腫得像照片這麼大。因為已經嚴重影響到排便,於是我們決定幫他手術治療。

會陰疝氣的治療主要是靠外科,因為已經出來的腸子並無法靠藥物回去。手術方法主要有兩種,一種是使用人工植入物Mesh,他是一種網狀貼片,可以像防護網一樣擋住腸道避免他們跑出來,這方式適合用在破裂口比較大,或者肌肉嚴重不發達的狗狗。

一種是使用縫線將鬆弛的肌肉分離,並與狗狗的外肛括約肌縫合,用來堵住疝氣破裂的孔徑。

手術的原理並不難,不過要注意以後的保養,否則此病很容易再復發。會陰疝氣發生的原因,主要是因為腹腔壓力太大,或者是屁股的肉太過鬆弛,導致狗狗用力時 腸子從肌肉的縫隙中間穿出,變成疝氣。其他容易發生疝氣的地方還有肚臍,鼠膝等等,其實廣義來說,椎間盤突出也可算是疝氣的一種類型。

腹腔壓力過大,通常與狗狗很愛叫,跳躍或者大便很用力有關,沒有結紮的狗狗比較容易發生,尤其公狗因為沒有結紮,攝護腺腫大的話,也會增加會陰疝氣發生的風險,所以一般手術時我們都會建議同時將狗狗結紮以減少復發的可能性。

另外一個可能發生原因是因為狗狗的屁屁肌肉不夠發達,這多半與年紀有關,或者運動不足所造成,如果沒有尾巴或者尾巴短的狗狗,會陰疝氣發生的機率也會比較高唷!

所以,我們是提倡狗狗不要剪尾巴的。

 
王樣動物醫院's photo.
 
 

今天想跟大家聊聊「犬小焦蟲」的治療。

我們醫院每年大概會有5-10隻的小朋友,因為貧血,精神食慾不好來醫院檢查,最後被檢查出來罹患犬小焦蟲症(又稱為吉布松或者吉貝氏焦蟲症,Babesia. Gibsoni)。

這是一種藉由壁蝨傳染的疾病,生病的狗狗會精神食慾不佳,紅血球因為被焦蟲破壞,而導致嚴重的貧血,粘膜蒼白,茶色尿,甚至黃疸等等,嚴重的情形需要輸血。如果沒有及早發現,甚至有可能會導致狗狗喪命。

目前的診斷方式,除了臨床症狀,以及顯微鏡看血片以外,較具有公信力的是送實驗室做PCR檢查。

我們醫院治療焦蟲目前有兩大方式,一種是簡稱為A.A.的治療,由兩種藥物組成,其中一種藥物被暱稱為黃金水(因為是金黃色,又很貴...),治療時間為10天,對於小焦蟲的治療效果很好。

不過因為黃金水台灣並沒有進口,必須仰賴其他醫院代為提供藥物,如果狗狗體重超過20公斤,治療費用相當驚人。現在我們醫院開始提供另外一種治療方式,稱 為C.D.I,由三種藥物組成,治療期是一個月。這是由台灣大學幾年前所發表的治療方式,我們醫院今年開始也依照該處方開始提供主人選擇,來治療犬小焦蟲 症。

http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login…

目前CDI治療的核心藥物,由默沙東旗下的台灣英特威動物藥品公司進口,所以藥物的取得變得容易許多。這幾個月來,我們使用CDI療法,治療了三隻罹患犬 小焦蟲症的病人,效果也還不錯,目前治療上也沒有遇到強烈的副作用。提供給各位主人參考,詳細藥物內容與治療流程,還是需要與醫生討論。

當然,最重要的是每個月定期滴壁蝨預防藥,因為壁蝨不只是
吸血而已,更怕的是他們所攜帶的病原體..

 
王樣動物醫院's photo.
 
 

髖關節炎是許許多多狗狗跟主人一生的煎熬,因為這個疾病是慢性,長期的歷程,看到狗狗隨著年紀逐漸不良於行,每走一步就痛一次,相信許多養狗的主人也跟著痛在心裡。

對於緩和關節炎所引發的疼痛,我們有許多的治療方式,從內科的食用葡萄糖胺,施打玻尿酸,服用止痛藥物等等,到外科的人工關節置換術等等,不過由於人工置 換手術相當昂貴,所以目前採用這個方式治療狗狗還是屬於少數。在關節置換手術與吃藥中間還有一項選擇,就是【股骨頭切除手術】。

照片的狗狗是我們上個禮拜手術的病例,手術前可以看到狗狗的左腿髖關節(這是仰躺照)已經因為長期磨損,導致關節窩的部分骨質增生,股骨頭也比另外一側大 了一些而且變形,這些都是退化性關節炎的症狀。也因為疼痛,狗狗走路的時候,左腳總是一墊一墊地無法著地施力。長期以往,狗狗會因為腿部的運動不足,而導 致雙腳肌肉萎縮,肌肉萎縮以後關節的負重會增加,又導致關節炎的惡化,關節炎惡化以後狗狗就更不願意走路,最後會變成惡性循環,甚至癱瘓。

為了避免未來狗狗老了以後持續惡化,於是我們上個禮拜幫狗狗施行了股骨頭切除手術,這個手術適合十公斤以下的狗狗。它的原理就是將造成髖關節疼痛的病因去 除,也就是切除股骨頭的部分,讓它重新形成一個假關節,骨頭不再摩擦自然就可以大幅度減少疼痛,狗狗不痛了以後,就會開始使用這隻腳,而運動會讓腿部的肌 肉更發達,未來狗狗可以靠肌肉將身體撐起,並且遠離關節疼痛,目前狗狗恢復的情形也還不錯。

這個病例也是我們醫院第一次使用【手術中定位】的機制,在手術的過程當中,我們可以同時定位手術的位置,方向是否正確,這個機制可以幫助我們手術的成果更加完美,也可以避免二次手術的可能喔!

 
王樣動物醫院's photo.
 




September 11, 2015
這幾天台北的天氣大好,不知道還會不會有棉花糖雲?前幾天棉花糖雲的新聞讓我感觸很多,終於有一個新聞是讓人感覺到是真正的日常,而不是整天罵來罵去的。

以前在國外唸書的時候,我記得我們跟外國朋友常聊的是天氣跟農產品,幾時下雪,櫻花幾時開,玉米甜不甜之類的。回來台灣,我們聊的是統獨,是國際關係,是國家政策,是闖紅燈,幾時我們關心過,自己生活周遭的變化了呢?

這天我們去了一趟台北小散步,終點是松山機場。旁邊看飛機的情侶說:「欸,你要不要跟飛機揮手看看?」女生照做揮了揮手,結果,我從鏡頭裡遠遠看到,從JAL的駕駛艙裡機師也舉起帶著白手套的手,跟我們在機場外頭的觀光客揮揮手耶。

下一台起飛是長榮的飛機,於是我試著也跟它揮揮手,沒想到是真的耶!駕駛艙裡的機師也回應著我們的揮手耶!

我想他們一定是很熱情於他們的工作,才會有這樣的回應,希望我的獸醫人生也一直可以如此,保持著熱情與樂觀的心情。

 
王樣動物醫院's photo.

lane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()