8月9日 · 
 
 
最近幾個月來,有感覺到來我們醫院看診的病患有顯著上升的趨勢,一問才知道,原來教學醫院的神經專科已經很少看新的病例,目前要約診也得約到明年以後...但是,神經系統的疾病常常有黃金期,一旦錯過,神經發生永久性傷害之後,要再治癒的機會就會低許多。

神經外科很常遇到困難與抉擇的時刻。這是這個禮拜手術的狗狗,他的頸椎旁邊長了一顆不明腫瘤,導致她四肢三級癱瘓了快一個禮拜,因為無法站起來,或者是疼痛的緣故,狗狗不斷地在哀嚎。

主人遠從台南帶她上來台北,說如果能夠手術的話,希望幫她手術摘除腫瘤。但我們在手術前沒有很大的把握,一是從電腦斷層不確定腫瘤是否已經沾黏到神經,如果已經沾黏到神經,一動腫瘤的話可能會牽扯到脊髓神經,頸部脊髓神經一旦受傷,是有可能會發生致死的後果。

二是我們醫院雖然有動過好幾例脊髓硬膜外腫瘤切除手術,不過多半是在腰部,頸部的脊椎腫瘤手術,難度與危險性更甚於腰椎手術。

更重要的是,狗狗在兩個月前才剛開完皮膚的腫瘤,確認是惡性腫瘤。現在身上皮膚,腹腔,四肢,肺臟到處都長了腫瘤。以理性客觀來說,一般是不會建議手術的,我也是如實跟主人說狗狗的來日可能不多,甚至我不知道神經復原的速度,跟腫瘤長大的速度哪個會比較快。

但主人說:我知道他日子可能不多,可是我希望他在未來的日子裡,至少不要過得那麼痛苦。

聽到了主人的掛念,我們還是決定幫她手術,手術過程還算順利,只不過難度真的有點高,因為是30公斤的大狗狗,今天又破了脊椎手術的最長時間三個小時,還好手術中看到這個腫瘤並未沾黏到神經本體,希望她手術後可以順利站得起來。

其實她是我這個禮拜聽到第三個相同的故事,但是他是我們最後唯一決定手術的狗狗。主人真的很有愛,除了替狗狗感激他們,我們也要感激,同時也感激提供高級診斷設備的醫院與醫師,因為有你們,我們才可以看到未知的醫療世界...

手術後的隔天,狗狗已經可以自己翻身,也不在哀嚎了,我想至少他的痛苦已經減除了大半,希望身體其他腫瘤的長大速度不要太快..

後記:我們醫院的診療系統硬碟在7/31掛了,我們花了三天三夜,終於又修好了電子資料庫,我們每一個病人都有書面跟電子兩份病歷,這幾天只需要把書面的新病例資料再鍵入電腦的電子病歷即可完工,不好意思這個禮拜造成大家的不便。








7月29日 · 
 
 

獸醫人生之日常。

當醫生總會遇到這種情形,不管是人的醫生還是動物醫生,疾病不會挑日子,隨時都有可能會遇到緊急事件。

上個禮拜六是個忙碌的一天,原本的約診就已經爆滿。早上被通知有緊急的手術,原來是準備來醫院檢查脊椎的狗狗,結果檢驗出來白血球7萬,X光跟圖片一樣....這是子宮蓄膿阿!

醫院早上又滿診,本來想要轉診出去請其他醫生開刀,想了一下,拖不得的,還是趕快手術吧!

11:00狗狗被檢查出來子宮蓄膿,請主人簽完手術同意書之後,11:25上手術台。子宮非常的大,所以我們並沒有花太多時間找到它,但是當我們把子宮一拿出來體外時,因為壓力的關係它瞬間就破了,膿汁還噴了醫生一臉都是....還好是在外頭破掉,如果再體內破裂,很可能會引發急性腹膜炎。

也因為子宮太大,當我們把子宮拿出體外時,狗狗的血流集中到腹腔,導致於狗狗的血壓瞬間下降,粘膜發白,血氧濃度降低。我們趕忙放慢手術速度,血壓才又回復到正常。

最橫手術順利取下子宮卵巢,做了腹腔灌洗,並灑了抗生素,封閉傷口,12:00手術結束,順便還洗了個牙。下手術台以後,雖然才經過不過短短的半個小時,卻好像過了一個人生般。

如果您也不想跟我面對這樣緊張的半小時人生,請您記得母狗若是不打算生育,請幫他們結紮,不然就是要觀察:如果狗狗在發情一個月之後,有假懷孕,狂喝水,陰道有異常分泌物時,就要多多留意是否是子宮蓄膿的前兆喔!






7月21日 · 
 
 

在我們醫院所做的每一次手術,對我們來說都是很重要的病例,所以我們都會將過程一一記錄。追蹤他們的後續,以作為我們在往後其他相同病症的病患,對他們的治療方式的改進。

狗狗貓咪順利地恢復了健康,我們會比主人開心,因為終於卸下了重擔。但是醫院是個悲歡離合的地方,如果沒有順利地恢復,除了我們要檢討整個醫療過程,那顆懸在心頭上的忐忑與掛念,更是我們心頭上最大的負擔。

不過,有些病患因為之後沒有持續回診,或者因為住在外縣市,甚至外島,所以我們沒有辦法仔細的追蹤後續情況。昨天,我們很開心收到了葵葵的近況。

葵葵是我們四月手術的狗狗,也是那陣子我們最掛念的狗狗,因為如同X光可以看到的,她因為車禍導致脊椎後半整個斷裂,送到醫院時是後半身癱瘓,大小便失禁。所幸她還有一點痛覺反應,依照我們的經驗,恢復的希望仍然很高,所以我們很快就緊急幫狗狗開了刀。(背上的三根針灸針,是我們醫院的定位方式,手術位置就在第二根針的前後)

但並不是那麼地順利,手術時,我們看到脊椎已經斷掉,裡面的脊髓神經已經破裂,變成ㄣ字型,為了避免再次傷害到神經,我們小心翼翼地把斷裂的骨片一一摘除,一邊確認脊椎的穩固性。但是在手術之後,我們發覺葵葵右腿的痛覺反應還是在惡化,最後住院期間發現葵葵的右後腳失去了知覺。

所以我們一直很擔心,最後即使後半身順利地恢復了,會不會只剩下三隻腳能走路?但生命真的很神奇,昨天葵葵主人給我看葵葵目前復健的情況,四隻腳也都可以著地活動了!

主人說,其實開刀之後一個多月,葵葵就已經恢復了走路,目前還在持續復健恢復當中喔!加油!謝謝葵葵讓我們今天的工作,又多了往前邁進的動力 ^-^ 也讓我們見證,生命真的有奇蹟。





 


7月18日 20:59 · · 

上個月因為癱瘓而頸椎開刀的鬆獅綠豆,謝謝大家的關心,牠已經可以走路了唷 kiki 表情符號

傷口上的毛都已經長出來,從四肢癱瘓四級,手術後逐漸恢復可以抬頭,坐正,到某天把拔說牠突然站了起來,走了五百公尺才休息,今天回診時把拔說牠已經可以走一公里了(我們建議還是一次活動以15分鐘為限喔!)

恭喜綠豆,也祝福其他還在努力的狗狗貓咪們!







累癱....又是緊急手術的一夜。

夜深了,狗狗也順利醒來了。
希望明天一覺醒來大家都健康平安。Peace









7月7日 · 
 
 

有三個颱風來了,這是今天晚上的台北天空。我們醫院一直以來,即使人事行政局宣布放颱風假,我們醫院也都有開,所以有預約看診的狗狗貓貓們不用擔心,我們會照常看診。

不過考量來醫院的危險性,如果當天風雨過大,請不要勉強來醫院,打個電話跟我們改看診時間就可以了。

-2015, 7/7
— 在象山





6月24日 · 
 
 
今天收到很特別的禮物~~謝謝Hannah麻麻,有人知道這個是什麼嗎?

 





6月9日 · 

每次的頸椎手術都是一場心理的煎熬,尤其當對象是一隻鬆獅犬的時候....從畫下刀的那一刻開始,到找到病灶,確認手術位置,開工...手術過程就像旅行一樣,總會有柳暗花明又一村的感覺。

手術後再拍一次X光,看到手術前緊繃的脊椎間隙,看不到的地方其實裡頭的椎間盤已經被擠到往外跑,最終壓迫到脊髓神經造成狗狗無法小便,四肢癱瘓。在手術後,緊繃的脊椎間隙被解放了,我們的心理壓力才獲得解放。

今天早上,狗狗自己排了癱瘓以後的第一泡尿 ^^ 加油!

 





他是男生,也會脹奶喔!

這是今天的病患,是一隻10多歲的米格魯男生。他從小就有隱睪症,最近藏在肚子裡的那顆睪丸變成了腫瘤,造成狗狗賀爾蒙失調。雖然是男生,卻也跟母狗一樣乳房脹大,皮膚異常掉毛,貧血....

主人帶他看了醫生,掃超音波並驗了動情激素以後,確認肚子裡有一顆非常大的睪丸腫瘤。今天我們手術把它取了下來,左邊是在外頭的那顆,而巨大的那顆則是腹腔裡的睪丸腫瘤。

因為睪丸腫瘤異常分泌激素的緣故,狗狗有凝血異常的情形,也已經有貧血的情況。所以今天的手術,其實是有相當的風險性。如果不想讓狗狗冒這樣的風險,在發現狗狗是隱睪症的情形時,就應該及早幫他們取出隱睪並結紮喔!(為什麼隱睪症會容易變成睪丸腫瘤,以前的文章有提到過唷!)

最近我們醫院經歷了好幾次生死交關的情形,幸好神明保佑,最後狗狗都平安地恢復了健康。不過想想,現在的醫病關係又比以前緊張許多,所以已經有越來越多的醫生採取防衛性的醫療。遇到危險的病人,可能發生糾紛的客人,急診一律不收,因為很可能一個不小心,就會讓自己捲入糾紛與官司。也有越來越多的醫生互相揶揄,你今天中獎(醫糾)了嗎?

最近榮總的事情很讓人深省,管理生與死的是神,醫生只是個平凡人,如何能期待平凡人做神的事情,決定生死?醫療也不是買賣,不是付了錢就能買到生命與健康。回來台灣我常常感嘆,訓練一個醫生常需要幾十年的栽培,但要毀掉一個醫生,卻可能只需要一篇網路文章,一段血淚控訴..但是從醫生的角度,與病患或者家屬的角度,同一件事情卻常是天差地別。希望有天如果我們醫院不幸捲入了醫糾,也會有人替我們說話....







 

上個禮拜我們醫院來了幾隻子宮蓄膿的狗狗貓貓,綜合其他醫院的情報,最近似乎是子宮蓄膿好發的季節!推測應該是狗狗貓貓春天發情,子宮蓄膿多半發生在發情期結束的一個月左右,所以過了清明,就剛好是狗狗貓貓子宮蓄膿的好發期!

從我們醫院看診的病例之中,跟大家說明幾個常被誤解的事情:

1.只有狗狗會得子宮蓄膿?錯!狗狗貓咪甚至兔子老鼠都可能罹患子宮蓄膿喔!

2.生過小孩就不會得子宮蓄膿?錯!這個禮拜開刀的其中一位,就是生過小孩子的老阿嬤...

3.子宮蓄膿只有發生在老狗?錯!這禮拜有隻病患,是一歲多的小母貓...

4.子宮拿掉就不會得到子宮蓄膿?錯!只要卵巢還在,子宮截斷剩下的部份仍然會在發情期充血,因此仍然有可能會導致狗狗貓貓罹患子宮蓄膿,所以預防子宮蓄膿最好的方式,也沒有打算讓狗狗貓咪生育的話,建議及早幫他們做子宮卵巢摘除手術唷!(也有國家是推行卵巢摘除手術)

子宮蓄膿分為開放型與封閉型,開放型的子宮蓄膿,從生殖器會流出有惡臭味的分泌物,而封閉型的子宮蓄膿,因為沒有分泌物,所以較不容易被察覺。當狗狗有異常食慾不佳,但是狂喝水等行為時,也沒有結紮,驗血時白血球異常的高時,就要小心是不是罹患了子宮蓄膿症。

一旦罹患子宮蓄膿,要及早將子宮與卵巢摘除,因為藥物幾乎是無法根治,而拖得太久則可能會造成敗血症,是一種死亡風險很高的疾病。像我們上個禮拜開刀的狗狗,手術前白血球已經逼近十萬(正常到一萬七),紅血球卻只剩下2百多萬,在緊急輸血跟手術之後已經逐漸恢復了健康,身為飼主對於這疾病千萬不能大意!




3月31日 

我們醫院使用新的腫瘤治療技術-熱消融

這是台灣自行研發的新技術,相對神經細胞可能因為熱而受傷,我們也可以使用熱來消滅癌症細胞。熱消融技術簡單來說,就是使用80-120度的高溫,來破壞腫瘤細胞,同時誘發身體產生免疫細胞來殺死癌細胞。

感謝台灣恩寧公司提供儀器與技術人員,我們醫院今天用熱消融新技術,來治療一隻疫苗注射種腫瘤(VAS)的貓咪,這隻貓咪其實在去年就已經接受過手術治療一次,結果沒想到僅僅半年的時間,背部的腫瘤又再復發,而且對面沒開刀的地方也長出了新的腫瘤。

VAS是一種極難處理的腫瘤,因為傳統手術刀可能無法切除乾淨,於是主人選擇了新療法,希望熱消融可以幫助貓咪殺光癌細胞!也提醒大家:貓咪的疫苗不要再打在背上了!!

對熱消融技術有興趣的朋友,也可以參考台灣恩寧公司的介紹:https://www.facebook.com/earningmed?fref=ts










3月29日 · 

忙碌的三月就要過去,這個月我們醫院裡裡外外都在大整修,醫院外頭正在施作人行道,現在要進我們醫院,彷彿要進城堡一樣,都給先經過木橋。

醫院裡頭,現在也正在進行開業四年以來最大的整修,還有移入新的機器,所以醫院的人員最近都比較忙碌,同時醫院也引進了新的人力,如果看診有不周到的地方,請大家海涵

期待王樣動物醫院2.0的誕生,整修暫時會持續下去。醫院最大的改變是手術室,我們添購了一些新的設備與儀器。這些設備也許看得到,也許看不到,加起來的數字已經可以買台車子了。

我名下無房無車,每天還是騎著腳踏車買便當,假日出遊多半是騎著摩托車,或是搭乘捷運與火車,偶爾回南部老家也是搭客運。

但對大部分跟我一樣的開業獸醫師而言,醫院的成長比個人生活的舒適更加有意義。我們評估了過去三年以來的看診病例,據此添購了所需要的設備。其中手術室最大的改變,是頂上的手術燈變了,多了兩盞明亮的LED燈。

換成LED燈的目的,不僅僅是提供明亮的照明而已。我們醫院的手術是以神經手術為主,因為神經很怕熱,超過60度的高溫就可能會對神經造成不可逆的熱傷害。但熱是肉眼所看不到的,卻是影響到神經手術成功與否的關鍵因素。

所以以往我們的手術都在盡量避免多餘的熱產生,將手術傷口縮小,避免多餘的組織暴露,將手術時間縮短並盡量不使用會產生高溫的儀器進行手術等等,都是為了避免神經的熱傷害產生。

LED燈是冷光源,產生的熱極小,在手術過程當中因為手術燈的熱所產生的熱傷害,以及熱流散播感染源的發生機率下降許多,也不會有鹵素燈聚焦聚光在神經上的問題。所以雖然LED手術燈比傳統的鹵素燈要貴上一倍以上,但我們沒有考慮多久,就決定優先更換為LED手術燈。

而且,它是國產BenQ的台灣驕傲。





3月26日 ·
 
神經差一點點就斷掉了.....真是個好運的小傢伙!

這是我們今天開刀的病例,是一隻十個月大的貓咪,前幾天因為從高處掉落而造成後半身癱瘓。

X光發現第五跟第六腰椎斷裂,所以凌晨一點被轉送到我們醫院來。還好神經學檢查發現,貓咪後腳的知覺還在,今天早上我們提早上班幫牠手術,手術中發現脊髓神經已經變成ㄣ字型,差一公分脊髓神經就斷了....

我們將壓迫到神經的骨頭跟碎片移除,整復神經讓他變成該有的直線,確認脊椎的穩定度,手術後後腳的活動慢慢恢復了!恢復走路應該是沒有太大的問題,手術後一天,已經可以走路,現在就看之後是否會殘留尿失禁等後遺症..

因為外力造成脊椎斷裂,是造成貓咪癱瘓的最大原因,所以別以為貓咪有九命,不小心從太高掉下來,也是會要了他們的命的!

還有還有,很多貓咪喜歡車子接近時才突然衝出馬路,所以路邊看到有貓咪蹲伏時,也要注意放慢車速喔!



3月19日 · 

關於王醫師的專訪,下週還會有其他關於癱瘓治療的文章。


http://www.tanews.org.tw/info/7265







 

今天最後一台手術,今天是我們醫院有史以來最嚴苛的一天。從早上十點半開始,中午休息一個小時,無間斷的持續一直手術到晚上十二點才結束,等下是打地舖的開始。

一台手術結束,接著馬上進行下一台手術,器械包一滅好菌,趕快拿進手術房準備開始手術,結果一拿起手術的術巾,還冒著熱騰騰的蒸氣。

今天真的有覺得體力透支的感覺,不過看著五級癱瘓失去痛覺的狗狗,在手術後恢復了知覺,從死亡的邊緣,到可以期待站起來的一天,一切堅持都是值得的!

也感謝我醫院團隊所有的成員,你們是最棒的!






3月11日

緊急佈告!我們醫院這幾天進入了手術的地獄,所以來醫院之前,請務必先打電話約診,醫院會視目前的手術情況才能安排看診喔!

這是今天早上的手術患者,一隻19歲大的吉娃娃,跟我們醫院實習的大學學妹一樣大,她因為乳腺腫瘤跟洗牙來看醫生,手術完又可以生龍活虎地邁向另外一個19歲 kiki 表情符號






3月8日 · 
 
 

今天去看了小王子展,有ㄧ段話我很有感觸。 

如果當初沒有養她,她就跟地球上千千萬萬的貓咪沒有什麼兩樣。

但是從我開始養她的那天開始,我試著了解她,從那天開始她對我來說,就是全世界獨一無二的,跟地球球上的任何一隻貓咪都不一樣了。

也讓我深深感受到,身為獸醫師的責任是很重大的。

--與黏黏|








 

這是今天發生的病例。一隻年紀不詳的母臘腸,被拾獲並轉手領養,今天被送來我們醫院做結紮手術。

手術前我們幫他檢查,發現肚子有有縫合疤痕,應該是剖腹產的痕跡,評估她原本應該是繁殖種狗母。我們在幫她手術的時候,發現子宮竟然連著另外一個臟器,原來是當初剖腹產的傷口,竟然跟膀胱沾黏在一起了。

因為擔心傷害到膀胱,我們無法分離子宮跟沾黏的膀胱,最後只能選擇從子宮角截斷,並取下卵巢以預防子宮蓄膿。

由於子宮有內膜會增生,所以一般我們截斷或者打開子宮後,在縫合時我們會修剪子宮內膜,並且將子宮內翻,或者使用脂肪包覆傷口,這是為了避免子宮跟其他臟器,尤其是距離最近的膀胱沾黏在一起。

雖然手術時間會因此多5-10分鐘,主人們也不會知道,但這步驟可保護狗貓,不會因為結紮手術而發生沾黏的情形...一旦沾黏,除了以後手術的難度增加以外,也有可能會發生頻尿的情形。







兵荒馬亂的二月過年假期過去了,即將開始三月的新人生,我們醫院跟Kuri也已經快要滿四歲了。最近開始會有一些小整修,醫院也增加新的設備,新的人力。

我們醫院門口的人行道,也即將要開始施工,預計會有兩三個月的交通黑暗期,要來我們醫院的朋友請提早出門唷!

如果是開車前來的朋友,請停到「金華公園」地下停車場喔!從停車場到我們醫院走路約五分鐘,那邊雖然有兩百多個停車格,不過因為鄰近永康商圈,所以假日也不好停車,請大家多多包涵,提早出門唷!






2月18日 · 
 
 
過了今天就是過年了,跟往年一樣,我們醫院總得等到最後一刻,才能決定年假的長度。還好直到現在還沒有接到要緊急手術的電話,去年的除夕夜,王醫師還在忙著急診,回到南部時獨自一個人吃著冷掉的年夜飯,初一初二不平靜,於是初三又趕著回來台北開始看診...

還好,到目前為止都沒有聽到緊急的情況,應該是可以安心回家了。從現在開始,一直到初五醫院休診。如果有緊急情況,請直接打醫院的電話 02-2357-0217,如果急事請直接留言。王醫師聽到留言會回應。

希望今年大家都有個平安年。新的一年開始,祝福大家羊羊得意。 kiki 表情符號





   


2月9日 

嘉義來的Apple是我們醫院第一隻,同時接受頸椎手術與胸腰椎手的狗狗,手術前的牠,因為頸椎壓迫神經,導致前腳已經癱瘓了三個禮拜。

禮拜六手術,時間兩個小時,手術後兩天,度過危險期的牠已經可以為了吃站起來了!










2月1日 
 

就像前幾天來台灣訪問的英國官員所說的,「我們每天都在學習新東西」,沒發生前真的什麼都不知道。


沒遇到真的不知道,原來脊椎疼痛,是可能會讓法鬥痛到喘到熱衰竭致死。沒遇到真的不知道,原來大狗真的喝個水跳跳跳,就可能會發生胃扭轉。

今天要跟大家說的是,獸醫界傳說中可怕的藍色小精靈,阿不是,是可怕的胃扭轉...

這是我們醫院前一陣子發生的事情。狗狗在喝完水之後蹦蹦跳跳,突然就趴在地上一直喘息,四肢無力。摸摸肚子,狗狗的肚子非常鼓脹,我們幫狗狗拍了X光,就看到了傳說中的藍色小精靈頭(1跟3)........

這是胃扭轉,一種容易發生在剛吃飽飯的大狗跟馬身上的疾病,由於剛吃飽飯之後胃的重量比較重,如果這個時候蹦蹦跳跳的,很容易一個不小心就讓胃的賁門(進口)跟出口(幽門)位置扭轉,導致胃整個翻轉過來(2),空氣跟血液就積在胃裡面,造成胃部越來越膨脹。

這是一種非常緊急的疾病,狗狗非常的疼痛,而且血流會被阻斷,如果沒有馬上處理,狗狗隨時會死亡。不一會狗狗痛到翻白眼,眼睛失去反射快要休克,我們當下趕快在狗狗的胃部插上軟針,當場排出了許多氣體,並且上點滴,給予預防休克的藥物。

狗狗當下情況比較紓緩,但我跟主人考慮了一下,決定立即幫狗狗開刀,因為如果不開刀把胃固定住,曾經發生過胃扭轉的狗狗,未來復發的可能性很高。

馬上推進手術室,打開腹腔時,我們看到了膨脹的胃,而且胃上頭已經開始出現了淤血斑,還好脾臟沒有受傷,胃整體看起來也沒有壞死。我們使用軟針,抽出了一千cc的水後,胃慢慢自動地回到原本該在的位置,確定食道跟幽門的相對位置,我們把幽門附近的胃壁,跟狗狗的腹壁縫合起來,這是讓胃以後別再不乖亂跑。

根據經驗,胃扭轉即使開刀治療跟胃固定,狗狗的死亡率也是很高,成功率取決於發現的時間,如果太晚發生,胃部或者脾臟已經壞死,除了要手術切除部分的胃或脾臟以外,也可能會在手術後因為胃壁穿孔導致腹膜炎,或者發生血栓而致死。

幸好我們發現得早,狗狗從發生胃扭轉到距離開刀不到兩個小時,手術後狗狗也逐漸恢復了健康,手術後餓了三天的X光(4),胃已經回復正常的樣子,現在應該是頭好壯壯。

這個經驗也讓我們醫院的醫療史上又寫下了新的記錄,因為我們醫院胃扭轉的病例並不多,手術還是頭一例。王醫師憑藉以前幫牛開過第四胃固定術的經驗,首次應用在狗身上竟然也行得通。同時也感謝其他醫院醫師的協助,讓這次的危機得以解除。

所以千萬要注意,狗狗尤其是大型狗或者深胸的狗,在剛吃飽飯之後,不可以馬上劇烈運動喔!開完這台手術的當天凌晨,我們醫院又接了一通來自南港的電話,說他們家的巴吉度疑似發生胃扭轉.....









1月24日 · 
 

今天是很有感觸的一天,原因一是發覺醫院幾乎無法休假,因為只要一休假就會有人急著找王醫師...

二是發覺時代真的是在進步了。


以前跟主人討論要選擇內科治療或者外科治療時,「年紀」往往是很大的考量因素之一。然而今天才發覺,原來我們說的年紀因素,從醫生的角度,跟主人的角度是有很大的不同的。

昨天有一隻貓咪回來醫院看診,翻了翻病例,貓咪是去年來開乳腺腫瘤的老貓。主人說,還好當初王醫師決定要幫她開刀,因為在來我們醫院之前,他已經被拒絕過很多次,因為他的年紀大了,貓咪的乳腺腫瘤又非常容易復發。

對我以前念書時的跟診經驗,當我們說動物「年紀大」時,指的是狗狗貓咪的餘命短,暗示醫生跟主人或許該聽由天命安排。


但原來醫生跟主人想的不一樣,主人說的「年紀大」,並不是因為擔心未來的所剩壽命不長,而是擔心麻醉的風險。


但對醫生來說,現代的動物麻醉已經相當成熟,出意外的機率很低。年紀已經不是最主要的考量,「健康與否」?包括肝腎功能跟心臟功能等等,才是影響麻醉最重要的考慮因素。



當時我會決定幫貓咪開刀,是因為貓咪肚子的腫瘤已經破開,當時的她渾身充滿惡臭,自尊強的貓咪當然會覺得沮喪,不開心。

「手術也許只能延長幾個禮拜到幾個月的壽命,但至少她會過得比較有尊嚴跟舒服。」我跟主人如是說,最後我們決定開刀,過了半年目前沒有復發跟轉移的跡象,證明我們當初的決定是正確的。

他們可不可以活得更好?原來才是會來我們醫院的主人們的共同心聲,謝謝你們教導我們的一課。今天晚上又幫了一位老阿嬤遠離了脊椎的疼痛,希望你也能夠努力再站起來。




1月23日 · 
 
 

今天有個好消息,是動保法修正案三讀通過,跟我們比較有關的是非必要以後不得做剪耳,去聲帶,剪尾等手術。另外,也立法通過,獸醫師可以合法使用政府開放使用的藥物了。

另外有一件消息,就是我們醫院門口即將要施作人行道了,未來會有幾個月的陣痛期,請大家包涵。

 

 

1月18日 · 

余文樂回家了!雖然認識才一個禮拜,但總覺得好像已經過了一年這麼久,歷經了許多苦難的余文樂,有家人24小時的陪伴,祝福你跟愛你的家人們,未來的人生都過得美好。 ^^





 

凌晨12:00剛下刀,比預期早一點結束,結果前一台手術的狗狗沒辦法關籠,在醫院裡趴趴造,拜託不要再走了啦!

看來今天又要熬夜陪他們,明天再戰!



, ,

lane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 安格斯
  • 王醫師您好!

    閱讀了您的部落格文章深感您仁心仁術,家中寶貝有些術後問題想請教您:

    10月底貓咪因為乳腺腫瘤做了大範圍包含整個乳房的皮下脂肪切除手術,術後傷口的癒合時間很長,且一直有皮下積液產生,雖然不是很多但手術範圍的整個腹面皮膚總有一層液體在薄薄的皮膚下晃蕩(因為皮下脂肪也一併刮除了). 很擔心是皮下產生纖維板了,或是皮辦有壞死導致無法預合.

    之前抽液的結果是沒有細菌感染,但過了這麼久還沒跟肌肉貼合,很擔心,不知道醫師對這個方面的建議處置是甚麼呢?
    想請問醫師是否需要不斷的把積液抽掉,才能幫助癒合?


    第二個問題是在這次及前次8月的小範圍切除手術時都有在背部大腿上的皮下注射兩星期長效型的抗生素, 結果產生了類似肉芽增生的組織, 我們不斷搓揉的情況下右邊的三公分不規則軟塊有稍微消散的趨勢,但是左邊的MM巧克力大小橢圓硬腫塊(1.5cm)是沒有任何變化依然很腫,像這樣有必要懷疑是VAS而預先做化驗嗎? 不知道當初是不是因為針劑注射到肌肉裡才產生如此有彈性的腫塊,雖然他沒有變大的趨勢.

    知道王醫師很忙,小小病患很多,真不好意思希望能幫幫我們 >.< ~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼