10417496_815467718503367_7444245113915369005_n

天氣逐漸轉涼,時序又即將進入了我們醫院忙碌的季節,很多人以為我們醫院,主要是開刀治療癱瘓的醫院,但事實上我們醫院的手術病例只佔門診量的20%左右。

因為狗狗的嚴重程度不同,所以我們會給予不同的建議與醫療,但因為內科治療並無法根治椎間盤突出,所以每到天涼季節就會有很多老病號又回來醫院就診,以下的問答是提醒各位新舊家長來醫院前需要注意的事項。


1.哪些狗狗需要注意脊椎的問題?

我們醫院依照就診病例數,第一名是臘腸,第二名是貴賓,第三名是瑪爾濟斯,第四名是柯基,第五名是法鬥。但是第一名臘腸的數量,比其他所有狗狗加起來的數量還要多,而且長毛臘腸又多於短毛臘腸。這些癱瘓狗狗的共同特徵是喜歡兩腳站立,在床,椅子或者沙發跳上跳下,爬樓梯等等,好發的年紀是四到七歲,最容易受傷的脊椎部位是T13-L1這一段。

原因是臘腸的椎間盤比一般狗狗還要脆弱,他們被歸類為「軟骨營養異常」的犬種,很容易因為突然的外力導致胸腰椎椎間盤位移,甚至破裂,壓迫到脊髓神經而導致後軀癱瘓。以臨床上來說,嚴重到四級癱瘓以上者,多為椎間盤破裂的情形,這需要手術才能根治。


2,什麼程度需要就醫?

狗狗的後軀癱瘓總共分為五級。

1級是走路正常,但是抱起狗狗時。會有尖叫等疼痛反應。
2級是狗狗走路不正常,會像喝醉酒一般走路搖搖晃晃。
3級時狗狗已經無法站立,但後腳仍可活動。

, , ,

lane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()