幾個月前發生的事情了。

有次我在醫院裡拖地,這時約診的病患來了。我請他先填好病歷資料,我一邊拖地一邊觀察狗狗的情形,過了一會開始看診,我請飼主把狗狗先放在診療桌上,然後開始說我剛剛觀察到的事情,還有確認狗狗目前的問題(其實電話約診時,通常已經大概知道狗狗的情形)。


於是我開始說明可能的診斷,還有為了確診等下可能需要的檢查跟治療。結果主人說:「我們還是等王醫師來再說好了。」

我突然正經起來地說:「不好意思,我就是王醫師本人。」


也許是我看起來比較年輕,還是因為我剛剛在拖地,主人說以為我只是醫院打掃的助理。
當下我才能夠理解我助理的心情,因為我偶爾會聽到醫院的助理跟我抱怨,剛剛打電話來的飼主,態度不是很友善。我說我幾乎不曾遇到這種情形,本來我以為是助理想太多。原來才發覺,這是地位不同,所看到的世界不同所導致。


雖然我們醫院的助理有時會狀況外,不過醫院裡大大小小事情,都是透過我的意志在執行工作,對外不論身分,他們也都是代表醫生。

如果我們醫院做的不好地方當然要改進,我也常常釘助理們說,怎麼剛剛會那樣說話?記得要說請,對不起,謝謝,還有路上小心。但同時將心比心,我想我也必須要幫他們說句話,他們都是未來的醫生,不是弟弟妹妹或小姐。


--胖子進不去盒子
10519645_797445380305601_8645586505449654709_n  

lane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()