_MG_9332.JPG

 今天早上又來了一隻血栓貓,這已經是這個禮拜的第四隻了...前三隻很不幸都走了,看著牠發紫的肉蹼,除了慣用的LR口服藥,我卻一籌莫展。


最近血栓的病例變得很多,昨天我打電話給輝瑞,希望他們給我輝瑞出的血栓溶解針劑Fragmin,雖然貴但為了救命我們願意備藥,以備不時之需。但輝瑞以法令不准許,該藥也沒有動物藥證為由,不出貨給動物醫院....這藥並不是常用藥品,醫院常往來的藥商也沒有進貨,我們只能看著藥單興嘆。
 

然後看著一隻又一隻絕望的狗貓來醫院,一旦確診是血栓,幾乎等於是宣判死亡。血栓治療藥物有其風險,但是不治療幾乎就看著他們的後腿逐漸冰冷,發黑,水腫甚至壞死,呼吸越來越喘,等於看著他們一日一日邁向死亡,卻束手無策。


藥事法不修正,藥廠不幫藥品申請動物藥證,這個困境仍然會持續下去,請支提案修改藥事法,如美日等國將獸醫診療機構納入藥事法管理。


PS:動脈血栓症(Thrombembolism)主要發生在貓,狗較少見。臨床症狀是後腿突然癱瘓,腳肉蹼變冷發紫,摸不到脈搏,臨床上我們所遇到的病例從發病到死亡,只有幾天到兩週左右,即使接受抗血栓治療,死亡率仍然超過五成。

, , , ,

lane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()