目前日期文章:201207 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

瑠公圳水利.JPG

瑠公圳,是台北盆地平原上,最早也是最大的水利工程,歷史已經超過兩百七十年。她引新店溪的河水灌溉,大大小小的河道遍佈台北,使農業時代的台北盆地成為阡陌良田。



最近我發現了一張,1947年由美軍軍機所拍攝的台北航照圖,沒想到竟意外引發了我這個禮拜的尋寶樂。下圖是航照圖的片段,這裡是我家附近,1947年的模樣。藍色箭頭是我家,紅色箭頭是對面的行政院院長官邸,而綠色線則是瑠公圳支流,她流經永康街的西邊一點的地方。
1945航照.JPG






對照約莫同一年代的地圖,我家原本是由兩座日本時代所遺留下來的老房子組成。日據時代末期,因為由內地移住台北的日本人口增加,日本總督府於是劃定往西邊到現在新生南路為止的區域,作為新興的住宅用地。也因此直到現在,這塊區域的巷弄里,常可以見到日本風味的建築。

lane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Jul 11 Wed 2012 17:39
  • 密碼文章 曙光

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼